Soal dan Jawaban Biologi UN SMA 2017 No.1-10 - J4WAB

Dukungan

Soal dan Jawaban Biologi UN SMA 2017 No.1-10

To the point aja ya...! Berikut ini adalah Soal dan Kunci Jawaban Biologi UN SMA 2017 Part-1 [No.1-10].

Baca juga: Kumpulan Soal UNBK Biologi SMA.

Biologi UN SMA 2017 No. 1
Perhatikan gambar organisme berikut!
Pembahasan Biologi UN SMA 2017

A. membran inti selCiri khas yang menjadi pembeda kedua organisme sehingga digolongkan kedalam kingdom berbeda adalah....
B. tubuh uniseluler
C. memiliki membran sel
D. memiliki bentuk yang beragam
E. mampu hidup dilingkungan ekstrim
Kunci: A

Biologi UN SMA 2017 No. 2
Sumber bahan makanan alternatif dapat digunakan untuk mengatasi krisis bahan pangan dari kelompok alga, seperti Gillidium, ulva, dan Euchema spinosum. Secara berurutan ketiga spesies tersebut bermanfaat untuk pembuatan ....
A. protein sel tunggal, agar-agar, dan sayuran
B. protein sel tunggal, sayuran, dan agar-agar
C. es krim, sayuran, agar-agar
D. es krim, jelly, dan agar-agar.
E. agar-agar, jelly, dan sayuran
Kunci: C

Biologi UN SMA 2017 No. 3
Siswa SMA kelas X berkunjung ke toko roti dan mengamati roti yang tidak terjual. Roti tersebut ditumbuhi oleh jamur. Siswa tersebut tertarik untuk mengamatinya. Hasil pengamatan dibawah mikroskop terlihat pada gambar berikut!
Soal dan Kunci Jawaban Biologi UN SMA 2017
Ciri khas jamur tersebut adalah ....
A. memiliki askus
B. memiliki basidiokarp
C. megalami konjugasi
D. memiliki hifa tidak bersekat
E. reproduksi aseksual dengan tunas
Kunci: D

Biologi UN SMA 2017 No. 4
Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut:
  1. Fase sporofit lebih dominan dari pada fase gametofit
  2. Akar berupa rizoid
  3. Daun muda menggulung
  4. Talus berupa filamen atau lembaran
  5. Menghasilkan biji
Ciri kelompok tumbuhan Pteridophyta adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 3 dan 5
Kunci: B

Biologi UN SMA 2017 No. 5
Industri tekstil akhir-akhir ini kesulitan mendapatkan bahan baku kain sutera. Untuk mengatasi masalah tersebut masyarakat melakukan budidaya ulat sutera yang tergolong hewan kelas insekta dalam kelompok arthropoda. Ciri-ciri kelas insekta adalah ….
A. kaki beruas-ruas dan memiliki sayap
B. jumlah kaki 3 pasang dan tubuh terdiri atas 2 bagian (kepala-dada dan perut)
C. jumlah kaki sepasang dan tubuh terdiri atas 3 bagian (kepala, dada, dan perut)
D. jumlah kaki 3 pasang, tubuh terdiri atas 3 bagian (kepala, dada, dan perut)
E. jumlah kaki 3 pasang, tubuh beruas-ruas
Kunci: D

Biologi UN SMA 2017 No. 6
Perhatikan daur fosfor berikut!
Soal dan Pembahasan Jawaban Biologi UN SMA 2017
Proses yang terjadi pada bagian X adalah ….
A. fosfor diserap dalam bentuk fosfat anorganik
B. fosfor organik diubah menjadi fosfat anorganik
C. fosfor organik diurai menjadi fosfor
D. fosfor anorganik diurai menjadi fosfor
E. ion fosfat dibentuk menjadi senyawa fosfat anorganik
Kunci: B

Biologi UN SMA 2017 No. 7
Burung cendrawasih di Papua mulai langkah karena adanya perburuan liar dan terjadi penebangan hutan. Dampak yang ditimbulkan dari kelangkaan burung cendrawasih adalah....
A. meningkatnya hewan pemakan serangga
B. menurunnya populasi makanan burung
C. hilangnya suara burung di hutan
D. meningkatnya populasi serangga
E. menurunnya populasi serangga
Kunci: D

Biologi UN SMA 2017 No. 8
Perhatikan gambar kerusakan lingkungan berikut!
Soal dan Kunci Jawaban Biologi UN SMA 2017

Penyebab kerusakan lingkungan pemukiman sesuai gambar diakibatkan oleh tindakan manusia, yaitu….
A. membuang sampah sembarangan
B. menutup daerah penampungan air
C. perubahan fungsi lahan pertanian
D. penebangan hutan secara liar
E. drainase air yang tidak dipelihara
Kunci: D

Biologi UN SMA 2017 No. 9
Perhatikan tabel ciri-ciri tumbuhan lumut dan paku berikut!
Soal dan Kunci Jawaban Biologi UN SMA 2017
Ciri-ciri golongan lumut dan paku yang tepat ditunjukkan oleh ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (3) dan (5)
Kunci: A

Biologi UN SMA 2017 No. 10
Perhatikan gambar sayatan melintang batang dikotil berikut!
Soal dan Pembahasan UN Biologi SMA 2017
Bagian X berfungsi untuk ….
A. pertumbuhan sekunder
B. melindungi bagian dalam tubuh
C. tempat menyimpan cadangan makanan
D. pengangkutan air dan zat hara dari akar ke seluruh tubuh
E. pengangkutan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh
Kunci: D
Baca juga:
  1. Soal dan Kunci Jawaban Biologi UN SMA 2017 [No. 11-20]
  2. Soal dan Kunci Jawaban Biologi UN SMA 2017 [No. 21-30]
  3. Soal dan Kunci Jawaban Biologi UN SMA 2017 [No. 31-40]
Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

0 Response to "Soal dan Jawaban Biologi UN SMA 2017 No.1-10"

Post a Comment

Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

close