Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2017 No.1-10 - Jawaban-Solusi

Dukungan

Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2017 No.1-10

Berikut ini adalah Soal Fisika UN SMA 2017 No. 1-10. Oh iya,selain soal dan kunci jawaban postingan ini juga dilengkapi dengan PEMBAHASAN. Untuk melihat pembahasan silahkan klik "LIHAT PEMBAHASAN".

Fisika UN SMA 2017 No. 1
Hasil pengukuran dua buah pelat besi menggunakan jangka sorong, digambarkan sebagai berikut:
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 1
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 1
Selisih tebal kedua pelat tersebut adalah…
A. 0,3 mm
B. 0,6 mm
C. 0,7 mm
D. 0,8 mm
E. 1,7 mm
Kunci: C


Fisika UN SMA 2017 No. 2
Sebuah benda mula-mula di titik A(0,0) kemudian bergerak selama 2 sekon ke titik B(4,2). Selanjutnya bergerak lagi selama 3 sekon ke titik C(8,6). Kecepatan rata-rata gerak benda adalah…
A. 1 m/s
B. 1,5 m/s
C. 2 m/s
D. 2√2 m/s
E. 4,75 m/s
Kunci: C


Fisika UN SMA 2017 No. 3
Sebuah mobil, awalnya bergerak lurus dengan kecepatan konstan 72 km/jam. Setelah 20 sekon kemudian, mobil dipercepat dengan percepatan 3 $m/s^2$ selama 10 sekon dan diperlambat dengan perlambatan 5 $m/s^2$ hingga mobil berhenti. Bentuk grafik kecepatan (v) terhadap waktu (t) perjalanan mobil tersebut adalah…
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 3
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 3
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 3
Kunci: B


Fisika UN SMA 2017 No. 4
Perhatikan tabel data kecepatan dari tiga benda yang bergerak lurus berikut!
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 4
Berdasarkan data kecepatan pada tabel di atas, dapat disimpulkan bahwa benda yang dapat mengalami percepatan terbesar dalam selang waktu tertentu adalah…
A. benda A untuk t = 2 s sampai t = 4 s
B. benda B untuk t = 2 s sampai t = 4 s
C. benda B untuk t = 4 s sampai t = 6 s
D. benda C untuk t = 2 s sampai t = 4 s
E. benda C untuk t = 4 s sampai t = 6 s
Kunci: A


Fisika UN SMA 2017 No. 5
Perhatikan gambar!
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 5
Jari-jari roda A = 30 cm, B = 40 cm, C = 25 cm, dan D = 50 cm. Roda B berputar dengan kecepatan anguler 50 rad/s, kecepatan anguler roda D adalah…
A. 80 rad/s
B. 60 rad/s
C. 50 rad/s
D. 40 rad/s
E. 30 rad/s
Kunci: E



Fisika UN SMA 2017 No. 6
Seorang pembalap mobil sedang elintasi tikungan miring dengan kemiringan θ dan jari-jari 12 m. Kecepatan maksimum mobil 6 m/s, maka nilai tan θ adalah…
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 6
A. $\frac{2}{3}$
B. $\frac{5}{10}$
C. $\frac{3}{10}$
D. $\frac{2}{11}$
E. $\frac{1}{12}$
Kunci: C


Fisika UN SMA 2017 No. 7
Sebuah bola dilempar dengan sudut elevasi 30o menempuh lintasan parabola seperti terlihat pada gambar. Percepatan gravitasi 10 m/s2, maka perbandingan kecepatan di titik A, B, dan C adalah…
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 7
A. √25 : √28 : √31
B. √25 : √40 : √45
C. √27 : √28 : √31
D. √28 : √27 : √31
E. √31 : √28 : √27
Kunci: E


Fisika UN SMA 2017 No. 8
Sebuah partikel bergerak ke atas memenuhi persamaan $y = 8t-t^2$ dengan y dan t masing-masing dalam satuan meter dan sekon. Kecepatan benda saat t = 2 sekon adalah … $m.s^{-1}$
A. 2 B. 4 C. 8 D. 12 E. 16
Kunci: B


Fisika UN SMA 2017 No. 9
Sebuah balok bermassa 1 kg meluncur pada bidang miring kasar dari keadaan diam seperti gambar.
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 9
Setelah menempuh jarak 3,75 m, kecepatan balok adalah 7,5 m/s. Jika nilai g = 10 $m/s^2$, koefisien gesekan kinetis 3/16 dan tan θ = 3/4, maka besar gaya tahan F agar balok berhenti tepat di kaki bidang miring adalah…
A. 3,75 N
B. 5,75 N
C. 7,50 N
D. 9,25 N
E. 12,00 N
Kunci: E


Fisika UN SMA 2017 No. 10
Balok A dan B dengan massa masing-masing adalah 8 kg dan 5 kg dihubungkan dengan tali melalui katrol seperti gambar. Koefisien gesekan statis dan kinetis antara lantai dengan balok adalah 0,5 dan 0,3. Balok C yang massanya 4 kg kemudian diletakkan di atas balok A, maka…
Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA 2017 No. 10
A. tagangan tali sistem menjadi lebih kecil dari semula
B. tegangan tali sistem menjadi dua kali semula
C. sistem balok menjadi diam
D. sistem balok bergerak dengan percepatan setengah kali semula
E. sistem balok bergerak dengan percepatan dua kali semula
Kunci: C


Baca juga:
  1. Pembahasan Fisika UN SMA 2017 No. 11-20
  2. Pembahasan Fisika UN SMA 2017 No. 21-30
  3. Pembahasan Fisika UN SMA 2017 No. 31-40

    Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

    0 Response to "Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2017 No.1-10"

    Post a Comment

    Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

    close