Soal dan Jawaban Biologi SBMPTN 2018 Kode 402 - Jawaban-Solusi

Dukungan

Soal dan Jawaban Biologi SBMPTN 2018 Kode 402

JS (Jawaban-Solusi) kembali berbagi Soal dan Jawaban Biologi SBMPTN 2018 dengan kode soal 402. Soal diperoleh dari seorang siswa yang baik hati dan berkenan mengirimkan dan menyedekahkan paket datanya untuk mengirim foto dari soal ini kepada kami.

Biologi SBMPTN 2018 No. 46
Jamur yang menginfeksi batang gaharu sehingga menghasilkan resin berbau harum adalah ....
A. Acremonium sp.
B. Fusarium sp.
C. Geotrichum sp.
D. Penicillium sp.
E. Trichoderma sp.
Jawaban: A

Biologi SBMPTN 2018 No. 47
Beberapa tumbuhan memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena memiliki kayu yang harum. Salah satu tumbuhan tersebut adalah cendana. Cendana berbau harum karena ...
A. batangnya ditumbuhi lumut kerak sehingga menghasilkan senyawa berbau harum.
B. batangnya dihuni oleh serangga yang menghasilkan senyawa berbau harum.
C. memiliki simbion berupa bakteri yang menghasilkan resin berbau harum.
D. batannya mengandung minyak atsiri yang berbau harum.
E. mempunyai jamur yang menghasilkan senyawa berbau harum.
Jawaban: D

Biologi SBMPTN 2018 No. 48
Pada umumnya, hewan-hewan endemik di daerah Asia (oriental) ditandai dengan ...
A. tingginya jenis-jenis burung berwarna .
B. banyaknya hewan bertubuh kecil.
C. rendahnya jenis ikan air tawar.
D. banyaknya hewan berkantung.
E. beragamnya jenis kera.
Jawaban: E

Biologi SBMPTN 2018 No. 49
Sklera pada bagian anterior maka akan tersambung dengan ...
A. bintik buta.
B. konjungtiva.
C. lesa
D. kornea.
E. koroid
Jawaban: D

Biologi SBMPTN 2018 No. 50
Bagian biji yang biasa kita maka pada Oryza sativa adalah ...
A. ovule
B. embrio
C. ovarium
D. endosperma
E. daging buah
Jawaban: D

Biologi SBMPTN 2018 No. 51
Soal Biologi SBMPTN 2018 Kode 402
Perhatikan gambar penampang melintang daun tebu di atas. Sebelum ditranslokasikan ke bagian lain, molekul sukrosa harus dipindahkan dari bagian ...
A. B ke C
B. B ke A
C. E ke F
D. D ke C
E. C ke D
Jawaban: A

Biologi SBMPTN 2018 No. 52
Kekurangan unsur kimia berikut dapat menyebabkan tanaman mengalami klorotis yang ditandai dengan menguningnya daun, yaitu ....
A. magnesium
B. kalsium
C. natrium
D. mangan
E. kalium
Jawaban: A

Biologi SBMPTN 2018 No. 53
Mikrografi suatu sel tikus yang sedang membelah menunjukkan adanya 19 kromosom dan masing-masing terdiri dari satu kromatid. Dari informasi tersebut dapat diketahui bahwa mikrografi itu diambil pada fase ...
A. akhir sitokinesis pada meiosis II
B. awal telofase pada meiosis I
C. akhir profase pada meiosis I
D. awal anafase pada meiosis II
E. awal profase pada meiosis II
Jawaban: A

Biologi SBMPTN 2018 No. 54
Pernyataan yang BENAR tentang teori Darwin dan Lamarck adalah sebagai berikut:
A. Lamarck berpendapat bahwa dulu leher jerapah pendek, tetapi karena tumbuhan yang dimakannya semakin tinggi, lehernya menjadi panjang dan diwariskan kepada keturunannya.
B. Darwin berpendapat bahwa dulu ada jerapah yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang. Karena letak makanannya tinggi, leher yang pendek menjadi panjang.
C. Menurut Darwin, perubahan ciri dan sifat pada makhluk hidup terjadi karena adaptasi terhadap lingkungan dan perubahan tersebut diwariskan kepada keturunannya.
D. Menurut Lamarck, perubahan ciri pada makhluk yang tidak sesuai dengan lingkungannya menyebabkan makhluk hidup tersebut tidak dapat mempertahankan diri.
E. Menurut Lamarck, jerapah yang berleher pendek akan mati karena tidak mendapatkan makanan yang letaknya lebih tinggi dari sebelumnya.
Jawaban: A

Biologi SBMPTN 2018 No. 55
Komponen pada sitoplasma yang ditemukan pada sel prokariotik maupun eukariotik, yang tersusun atas serat protein adalah ...
A. sitoskeleton
B. nukleosom
C. kromatin
D. murein
E. histon.
Jawaban: D

Biologi SBMPTN 2018 No. 56
Interaksi kompetisi akan terjadi apabila relung dasar (fundamental niche) dari dua spesies yang berbeda saling selingkup.
SEBAB
Selingkupan merupakan relung yang sesungguhnya (realized niche) dari dua spesies tersebut.
Jawaban: A

Biologi SBMPTN 2018 No. 57
Arah perambatan impuls listrik pada jantung dimulai dari nodus atrioventrikular.
SEBAB
Nodus atrioventikular berfungsi sebagai pemicu penghantaran impuls (pacemaker).
Jawaban: E

Biologi SBMPTN 2018 No. 58
Produk-produk yang dihasilkan melalui proses respirasi sel, antara lain ....
(1) asam piruvat
(2) molekul glukosa
(3) FADH
(4) asam fosfogliserat
Jawaban: B

Biologi SBMPTN 2018 No. 59
Proses yang terjadi pada tahapan reaksi polimerase adalah ...
(1) denaturasi
(2) pendinginan
(3) pemanjangan
(4) penggandaan
Jawaban: B

Biologi SBMPTN 2018 No. 60
Tempe kedelai memiliki nilai gizi yang lebih baik daripada kedelai itu sendiri. Penyebab perbedaan gizi tersebut adalahnya terjadinya hal berikut selama fermentasi oleh Rhizopus sp., yaitu ...
(1) penyederhanaan protein kompleks dalam kedelai.
(2) pembentukan vitamin B12.
(3) penambahan nilai serat.
(4) pembentukan asam lemak esensial
Jawaban: E
Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

0 Response to "Soal dan Jawaban Biologi SBMPTN 2018 Kode 402"

Post a Comment

Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

close