Soal dan Jawaban Fisika SBMPTN 2018 Kode 402 - Jawaban-Solusi

Dukungan

Soal dan Jawaban Fisika SBMPTN 2018 Kode 402

Postingan kali ini yang akan dibagikan oleh JS (Jawaban-Solusi) diberi judul Soal dan Jawaban Fisika SBMPTN 2018 Kode 402. Baiklah silahkan dinikmati dan dibahas bersama ahlinya. Selamat berlatih semoga adik-adik sekalian lulus SBMPTN tahun depan. Semoga lulus ya....!

Fisika SBMPTN 2018 No. 16
Sebuah benda bergerak pada bidang xy dengan kecepatan $v_x(t) = t-2$ dan $v_y(t) = 3t + 1$. Jika diketahui $t=0$ ketika benda berada di $x_0 = -1$ m dan $y_0=2$ m, pada saat $t=2$ detik ....
(A) y = 0 m dan besar percepatan $\sqrt{10}$ m/s$^2$.
(B) y = 0 m dan besar percepatan $\sqrt{8}$ m/s$^2$.
(C) y = 10 m dan besar percepatan $\sqrt{10}$ m/s$^2$.
(D) x = 0 m dan besar percepatan $\sqrt{8}$ m/s$^2$.
(E) x = 10 m dan besar percepatan $\sqrt{8}$ m/s$^2$.
Jawaban: C

Fisika SBMPTN 2018 No. 17
Dua buah balok $m_1=1$ kg dan $m_2 = 2$ kg saling terhubung oleh tali dengan panjang $L_2 = 0,5$ m. Balok $m_1$ terhubung dengan sumbu licin melalui tali dengan panjang $L_1 = 1$ m seperti terlihat pada gambar.
Soal Fisika SBMPTN 2018 Kode 402 No. 17
Sistem bergerak melingkar beraturan pada meja mendatar yang licin dengan kecepatan sudut $\omega$ = 100 rad/s. Jika semua tali ringan dan tidak elastis, besar gaya tegangan pada tali $L_1$ adalah ...
(A) $1 \times 10^4$ N
(B) $2 \times 10^4$ N
(C) $3 \times 10^4$ N
(D) $4 \times 10^4$ N
(E) $5 \times 10^4$ N
Jawaban: C

Fisika SBMPTN 2018 No. 18
Sebuah sistem mekanik diperlihatkan pada gambar.
Soal Fisika SBMPTN 2018 Kode 402 No. 18
Sudut kemiringan bidang $\theta = 30^o$ dan bidang miring licin. Sistem berada dalam keadaan setimbang serta massa katrol dan massa pegas diabaikan. Jika setiap massa dijadikan dua kali semula, salah satu cara yang dapat dilakukan agar sistem tetap setimbang adalah ...
(A) konstanta pegas tetap dan pertambahan panjang pegas menjadi 2 kali semula.
(B) konstanta pegas menjadi 0,5 kali semula dan pertambahan panjang pegas menjadi 2 kali semula.
(C) konstanta pegas tetap dan pertambahan panjang pegas menjadi setengah kali semula.
(D) konstanta pegas menjadi dua kali semula dan pertambahan panjang pegas tetap.
(E) konstanta pegas tetap dan pertambahan panjang pegas menjadi 4 kali semula.
Jawaban: A

Fisika SBMPTN 2018 No. 19
Seorang pemain biola melakukan usaha 8 mJ untuk meregangkan senar E biolanya hingga senar bertambah panjang 4 mm. Besar gaya yang dikerjakan pemain biola tersebut adalah ...
(A) 1 N
(B) 2 N
(C) 4 N
(D) 6 N
(E) 8 N
Jawaban: C

Fisika SBMPTN 2018 No. 20
Sebuah balok kayu bermassa 7,5 kg dan bervolume 0,01 m$^3$ dimasukkan ke dalam air ($\rho_{air} = 1,0 \times 10^3 \ kg/m^3$). Besar gaya untuk menahan balok agar terbenam seluruhnya di dalam air adalah ...
(A) 10 N
(B) 12,5 N
(C) 25 N
(D) 50 N
(E) 100 N
Jawaban: C

Fisika SBMPTN 2018 No. 21
Didalam sebuah wadah tertutup terdapat 500 gram es dan 700 gram air pada keadaan setimbang $0^o$C, 1 atm. Selanjutnya, es dan air itu dipanaskan bersama-sama selama 160 detik pada tekanan tetap dengan menggunakan pemanas 2.100 watt. Diketahui kalor lebur es 80 kal.g$^{-1}$, kalor jenis air 1 kal.g$^{-1}$.K$^{-1}$, dan 1 kal = 4,2 J. Pada keadaan akhir terdapat air pada suhu $20^o$C. Efisiensi pemanas tersebut adalah ...
(A) 80%
(B) 75%
(C) 70%
(D) 65%
(E) 60%
Jawaban: A

Fisika SBMPTN 2018 No. 22
Suatu bejana kokoh yang berisi gas ideal dikocok berulang-ulang. Manakah pernyataan yang benar tentang keadaan gas tersebut setelah dikocok?
(A) Temperatur gas bertambah meskipun energi dalamnya tetap.
(B) Temperatur gas bertambah karena sebagian berubah menjadi kalor.
(C) Energi dalam gas berkurang karena sebagian berubah menjadi kalor.
(D) Gas melakukan usaha sebesar penambahan energi dalamnya.
(E) Temperatur gas bertambah sebanding dengan penambahan kelajuan molekul gas.
Jawaban: B

Fisika SBMPTN 2018 No. 23
Dua balok kayu kecil A dan B terapung di permukaan danau. Jarak keduanya adalah 150 cm. Ketika gelombang sinusoida menjalar pada permukaan air teramati bahwa pada saat $t=0$ detik, balok A berada di puncak, sedangkan balok B berada di lembah. Keduanya dipisahkan satu puncak gelombang. Pada saat $t=1$ detik, balok A berada di titik setimbang pertama kali dan sedang bergerak turun. Manakah pernyataan yang benar tentang gelombang pada permukaan air tersebut?
(A) Gelombang air memiliki panjang 200 cm.
(B) Pada saat $t=1$ detik, balok B berada di titik setimbang dan sedang bergerak turun.
(C) Frekuensi gelombang adalah 0,25 Hz.
(D) Amplitudo gelombang adalah 75 cm.
(E) Balok A akan kembali berada di puncak pada saat $t=4,5$ detik.
Jawaban: C

Fisika SBMPTN 2018 No. 24
Sebuah voltmeter V dirangkai seperti yang terdapat pada gambar.
Soal Fisika SBMPTN 2018 Kode 402 No. 24
Jika saklar S ditutup, yang akan terjadi adalah ...
(A) tidak ada perubahan tegangan yang terbaca pada voltmeter.
(B) volmeter tidak dilalui arus.
(C) arus pada voltmeter mengecil.
(D) tegangan yang terbaca pada voltmeter berkurang.
(E) hubungan singkat pada voltmeter.
Jawaban: D

Fisika SBMPTN 2018 No. 25
Soal Fisika SBMPTN 2018 Kode 402 No. 25
Dua buah kawat konduktor yang sejajar dan berjarak L = 1 m dipasang membentuk sudut $\theta = 30^o$ terhadap bidang horizontal. Ujung bawah kedua kawat terhubung dengan sebuah resistor $R = 3 \ \Omega$. Sebuah batang konduktor dengan massa $m$ bergeser turun di sepanjang real, tanpa kehilangan kontak dengan rel sehingga real dan batang membentuk suatu rangkaian tertutup. Pada daerah tersebut terdapat medan magnetik seragam yang besarnya $B = 2 \ T$ dan berarah horizontal. Jika batang turun dengan laju konstan $v=3$ m/s, massa batang $m$ adalah ...
(A) 0,2 kg
(B) 0,4 kg
(C) 0,6 kg
(D) 0,8 kg
(E) 1,0 kg
Jawaban: D

Fisika SBMPTN 2018 No. 26
Sejumlah atom hidrogen dipapari gelombang elektromagnetik hingga tereksitasi. Atom-atom ini kemudian memancarkan gelombang elektromagnetik sehingga turun ke keadaan eksitasi pertama. Panjang gelombang terbesar dua garis spektral yang dihasilkan adalah ...
(A) 1.282 nm dan 1.094 nm
(B) 656 nm dan 486 nm
(C) 434 nm dan 410 nm
(D) 122 nm dan 103 nm
(E) 97 nm dan 95 nm
Jawaban: D

Fisika SBMPTN 2018 No. 27
Indeks bias kaca lebih besar daripada indeks bias air.
SEBAB
Cepat rambah cahaya dalam kaca lebih besar daripada cepat rambat cahaya yang melewati air.
Jawaban: C

Fisika SBMPTN 2018 No. 28
Dua bola kecil A dan B masing-masing bermuatan listrik Q. Kedua bola ditempatkan terpisah dan tidak dapat bergeser. Kemudian, sebuah bola kecil ringan C yang bermuatan $-0,5 \ \Omega$ diletakkan tepat ditengah-tengah antara bola A dan bola B. Mula-mula, bola C tidak bergerak. Jika bola C digeser sedikit mendekati bola A lalu dilepas, bola C akan berosilasi di sekitar posisinya semula.
SEBAB
Bola A dan B menarik bola C.
Jawaban: A

Fisika SBMPTN 2018 No. 29
Dua sampan dilengkapi dengan dua motor penggerak yang berbeda. Mesin pada sampan A memiliki daya maksimum 3000 watt, sedangkan mesin pada sampan B memiliki daya maksimum 4000 watt. Jika massa setiap sampan beserta penumpang dan mesinnya adalah 200 kg, manakah pernyataan yang benar terkait gerak yang dimungkinkan dari sampan-sampan itu?
(1) Sampan A mampu bergerak sejauh 4,5 m dalam 1 detik dengan percepatan 5 m/s$^2$.
(2) Sampan B mampu bergerak sejauh 8,5 m dalam 1 detik dengan percepatan 3 m/s$^2$.
(3) Sampan A tidak mampu bergerak sejauh 7,5 m dalam 1 detik dengan percepatan 2 m/s$^2$.
(4) Sampan B tidak mampu bergerak sejauh 5,5 m dalam 1 detik dengan percepatan 4 m/s$^2$.
Jawaban: B

Fisika SBMPTN 2018 No. 30
Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 640 Hz bergerak mendekati seorang pengamat dengan kecepatan 20 m/s. Jika cepat rambat bunyi di udara sebesar 340 m/s dan pengamat bergerak menjauh searah gerak sumber bunyi dengan kecepatan 10 m/s, pernyataan yang benar adalah sebagai berikut.
(1) Panjang gelombang bunyi yang didengar pengamat lebih besar daripada panjang gelombang bunyi menurut sumber.
(2) Frekuensi bunyi yang didengar oleh pengamat adalah 660 Hz.
(3) Frekuensi bunyi yang didengar pengamat makin tinggi sejalan dengan makin dekatnya sumber bunyi bagi pendengar.
(4) Frekuensi bunyi yang didengar pengamat tetap meskipun sumber bunyi makin lama makin dekat dengan pendengar.
Jawaban: B
Keyword: Pembahasan Fisika SBMPTN 2018 Kode 402
Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

0 Response to "Soal dan Jawaban Fisika SBMPTN 2018 Kode 402"

Post a Comment

Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

close