Soal dan Pembahasan Kimia SBMPTN 2018 Kode 402 - Jawaban-Solusi

Dukungan

Soal dan Pembahasan Kimia SBMPTN 2018 Kode 402

Soal dan Pembahasan Kimia SBMPTN 2018
Dengan membaca judul postingan ini saja, adik-adik sekalian pasti sudah tahu apa yang telah di share oleh JS (Jawaban-Solusi). Kami berharap postingan ini bermanfaat dalam membantu kalian semua dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian SBMPTN tahun depan. Persaingan untuk merebut dan menjadi pemenang seleksi SBMPTN sangat ketat dan semua siswa berharap bisa menjadi salah satu mahasiswa/mahasiswi di PTN (Perguruan Tinggi Negeri). Nah, tunggu apalagi ...! Silahkan pelajari Soal Kimia SBMPTN 2018 Kode 402 berikut ini.

Kimia SBMPTN 2018 No. 31
Soal dan Pembahasan Kimia SBMPTN 2018 No. 31
Produk oksidasi senyawa di atas adalah ...
Soal dan Pembahasan SBMPTN 2018 Kode 402 No. 31
Pembahasan:
Oksidasi alkohol sekunder menghasilkan keton. Jadi, jawaban yang memenuhi adalah C.
Jawaban: C

Kimia SBMPTN 2018 No. 32
Nomor atom S dan F masing-masing adalah 16 dan 9. Kedua unsur tersebut dapat membentuk molekul SF$_4$. Bentuk molekul dan kepolaran senyawa tersebut adalah ...
(A) tetrahedral dan polar
(B) bipiramida segitiga dan polar
(C) planar segiempat dan nonpolar
(D) jungkat-jungkit dan polar
(E) piramida
Pembahasan:
Elektron valensi S = 6 (konfigurasi elektron $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^4$).
Elektron valensi F = 7 (konfigurasi elektron $1s^2 2s^2 2p^5$).
SF4 total jumlah elektron valesi 6 + (7×4) = 6 + 28 = 34,
Jumlah PEI = total ev : 8 = 34/8 = 4, sisa 2.
Jumlah PEB = sisa ev : 2 = 2/2 = 1 PEB
Jadi strukturnya adalah $AX_4E$ dengan bentuk jungkat-jungkit dan bersifat polar karena terdapat PEB yang menyebabkan tarikan elektron menjadi tidak merata/simetris.
Jawaban: D

Kimia SBMPTN 2018 No. 33
Persentase massa atom karbon (Ar = 12) dalam suatu senyawa organik adalah 80%. Jika tetapan Avogadro adalah = $6,0 \times 10^{23}$, jumlah atom C yang terdapat dalam 9 g senyawa tersebut adalah ...
(A) $6,0 \times 10^{22}$
(B) $1,8 \times 10^{23}$
(C) $3,6 \times 10^{23}$
(D) $4,8 \times 10^{23}$
(E) $7,2 \times 10^{23}$
Pembahasan:
C dalam senyawa organik = 80% × 9 g = 7,2 g
Jumlah C = 7,2 g : 12 g/mol = 0,6 mol
Jumlah partikel = 0,6 mol x 6 .10$^{23}$ = 3,6 × 10$^{23}$
Jawaban: C

Kimia SBMPTN 2018 No. 34
Logam nikel (Ar = 59) bereaksi dengan gas karbon monoksida (M$_r$ = 28) pada suhu $130^o$C menurut reaksi berikut.
$Ni(s) + 4CO(g) \rightarrow Ni(CO)_4(g)$
Jika 252 g gas CO direaksikan dengan 118 g logam Ni, massa gas tetrakarbonilnikel (Mr = 171) yang dihasilkan adalah ...
(A) 430 g
(B) 427 g
(C) 342 g
(D) 280 g
(E) 171 g
Pembahasan:
Ni$_{(s)}$ + 4CO$_{(g)}$ → Ni(CO)$_{4(g)}$
252 g CO = 252 g : 28 g/mol = 9 mol
118 g Ni = 118 g : 59 g/mol = 2 mol
Soal dan Pembahasan Kimia SBMPTN 2018 Kode 402
Jadi massa Ni(CO)$_4$ = 2 mol × 171 g/mol = 342 g
Jawaban: C

Kimia SBMPTN 2018 No. 35
Reaksi antara gas metana dan gas klor berlangsung sempurna menurut reaksi berikut:
$2CH_4(g) + 3Cl_2(g) \rightarrow 2CHCl_3(g) + 3H_2(g)$
Jika volume gas $H_2$ yang dihasilkan dari reaksi tersebut adalah 300 mL, volume total gas-gas hasil reaksi adalah ...
(A) 300 mL
(B) 400 mL
(C) 500 mL
(D) 600 mL
(E) 700 mL
Pembahasan:
Pada reaksi gas-gas volume sebanding dengan koefisien atau jumlah zat-zat yang terdapat dalam keadaan setara secara stoikiometri.
Koefisien H2 = 3 → volume H2 = 300 mL
Koefisien total gas-gas hasil reaksi = 5 →
Volume total gas-gas hasil reaksi = 5 × 300 mL/3 = 500 mL
Jawaban: C

Kimia SBMPTN 2018 No. 36
Data nilai energi ikatan rata-rata diketahui sebagai berikut.
Soal dan Pembahasan Kimia SBMPTN 2018 Kode 402 No. 36
Jika entalpi reaksi:
$CH_2 = CH_2(g) + HCl(g) \rightarrow CH_3CH_2Cl(g)$ adalah -48 kJ.mol$^{-1}$, energi ikatan rata-rata C-Cl adalah ...
(A) 278 kJ mol$^{-1}$
(B) 326 kJ mol$^{-1}$
(C) 756 kJ mol$^{-1}$
(D) 824 kJ mol$^{-1}$
(E) 1648 kJ mol$^{-1}$
Pembahasan:
∆H = total energi pemutusan ikatan (ruas kiri) – total energi pembentukan ikatan (tuas kanan)
Jawaban: B

Kimia SBMPTN 2018 No. 37
Ion manganat (V) dapat terdisproporsionasi sempurna menjadi ion manganat (VI) dan mangan (IV) oksida menurut reaksi (belum setara) berikut.
$2Mn_4^{3-}(aq) + H_2O(l) \rightarrow$
$MnO_4^{2-}(aq) + MnO_2(s) + 2OH^{-}(aq)$
Jika 200 mL larutan manganat (V) 0,5 M bereaksi secara sempurna, jumlah mmol elektron yang terlibat adalah ...
(A) 200
(B) 100
(C) 75
(D) 50
(E) 25
Pembahasan:
Manganat(V) → MnO$_4^{3–}$
Jumlah MnO$_4^{3-}$ = 200 mL $\times$ 0,5 M = 100 mmol
Reaksi redoks yang terjadi:
Reduksi: MnO$_4^{3-}$ + 2H$^{+}$ + e$^{-}$ → MnO$_2$ + 2OH$^{-}$
Oksidasi: MnO$_4^{3-}$ → MnO$_4^{2-}$ + e$^{-}$
2MnO$_4^{3-}$ + 2H$^{+}$ + e$^{-}$ → MnO$_2$ + 2OH$_{-}$ + MnO$_4^{2-}$ + e$^{-}$

Reaksi lengkap:
2MnO$_4^{3-}$ + 2H$_2$O + e$^{-}$ → MnO$_2$ + 4OH$^{-}$ + MnO$_4^{2-}$ + e$^{-}$

Reaksi bersih:
2MnO$_4^{3-}$ + 2H$_2$O → MnO$_2$ + 4OH$^{-}$ + MnO$_4^{2-}$

Pada reaksi lengkap tampak bahwa hanya ada 1 elektron yang terlibat dalam reaksi redoks tersebut.
Elektron yang terlibat (transfer elektron yang terjadi) sebanyak 2 elektron. Jumlah mol zat dan jumlah mol elektron akan sebanding dengan koefisien masing-masing.

Jumlah mol elektron yang terlibat : Jumlah MnO$_4^{3-}$ = koefisien elektron yang terlibat : Koefisien MnO$_4^{3-}$
Jumlah mol elektron yang terlibat : 100 mmol = 1 : 2
Jumlah mol elektron yang terlibat = ½ × 100 mmol
Jumlah mol elektron yang terlibat = 50 mmol
Jawaban: B

Kimia SBMPTN 2018 No. 38
Berikut adalah data potensial reduksi standar ($E^0$) untuk beberapa kation.
$Co^{2+} + 2e^- \rightarrow Co \ \ \ E^0 = -0,28 V$
$Cr^{3+} + 3e^- \rightarrow Cr \ \ \ E^0 = -0,28 V$
$Cu^{2+} + 2e^- \rightarrow Cu \ \ \ E^0 = -0,28 V$
$Pb^{2+} + 2e^- \rightarrow Pb \ \ \ E^0 = -0,28 V$
Sel volta yang memiliki potensial sel paling besar adalah ...
(A) Cu|Cu$^{2+}$||Pb$^{2+}$|Pb
(B) Co|Co$^{2+}$||Cr$^{3+}$|Cr
(C) Cr|Cr$^{3+}$||Cu$^{2+}$|Cu
(D) Cu|Cu$^{2+}$||Cr$^{3+}$|Cr
(E) Pb|Pb$^{2+}$||Cr$^{3+}$|Cr
Jawaban: C

Kimia SBMPTN 2018 No. 39
Reaksi berikut:
$4PH_3(g) \rightarrow P_4(g) + 6H_2(g)$
mengikuti persamaan laju $-\frac{d[PH_3]}{dt} = k[PH_3]$. Pada suatu percobaan dalam wadah 2 L, terbentuk 0,0048 mol gas H$_2$ per detik ketika [PH$_3$] = 0,1 M. Tetapan laju (k) reaksi tersebut adalah ...
(A) $4,8 \times 10^{-2}s^{-1}$
(B) $3,6 \times 10^{-2}s^{-1}$
(C) $3,2 \times 10^{-2}s^{-1}$
(D) $2,4 \times 10^{-2}s^{-1}$
(E) $1,6 \times 10^{-2}s^{-1}$
Jawaban: E

Kimia SBMPTN 2018 No. 40
Gas NOBr terurai menurut kesetimbangan berikut.
$2NOBr(g) \leftrightarrow 2NO(g) + Br_2(g)$
Suatu wadah tertutup bervolume tetap diisi dengan gas NOBr sampai tekanan mencapai 80 torr. Jika setelah kesetimbangan tercapai, 50% gas NOBr terurai. Tetapan kesetimbangan, $K_p$, reaksi di atas adalah ...
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
(E) 60
Jawaban: B

Kimia SBMPTN 2018 No. 41
Larutan A dibuat dengan melarutkan 4,16 g BaCl$_2$ (M$_r$ = 208) ke dalam 2 kg air. Barium klorida terdisosiasi sempurna dalam air. Larutan B dibuat dengan melarutkan 15 g zat organik nonelektrolit ke dalam 1 kg air. Pada tekanan yang sama, $\Delta T_b$ larutan B = 2$\Delta T_b$ larutan A. Massa molekul relatif zat organik tersebut adalah ...
(A) 100
(B) 250
(C) 400
(D) 700
(E) 1400
Jawaban: B

Kimia SBMPTN 2018 No. 42
Dietilamina $((C_2H_5)_2NH)$ merupakan basa lemah dengan $K_b = 9 \times 10^{-4}$. Suatu larutan dibuat dengan mencampurkan 90 mL. Suatu larutan dibuat dengan mencampurkan 90 mL larutan dietilamina 0,01 M dan 10 mL larutan HCl 0,09 M. Larutan yang dihasilkan memiliki pH ...
(A) 4 - log 9
(B) 6,5
(C) 6 - log 9
(D) 8
(E) 8 - log 9
Jawaban: B

Kimia SBMPTN 2018 No. 43
Berdasarkan reaksi berikut:
Soal dan Pembahasan Kimia SBMPTN 2018 Kode 402 No. 43
yang BUKAN merupakan pasangan asam-basa konjugasi adalah ...
(A) CH$_3$ dan CH$_3$O$^-$
(B) HC$_2$H$_3$O$_2$ dan HCO$_3^{2-}$
(C) C$_6$H$_5$NH$_2$ dan C$_6$H$_5$NH$_3^+$
(D) C$_2$H$_3$O$_2^-$ dan HC$_2$H$_3$O$_2$
(E) HCO$_3^-$ dan CO$_3^{2-}$
Pembahasan:
Pasangan asam basa konjugasi cirinya adalah kemiripan dengan selisih jumlah H sebanyak satu atom H. Yang bukan pasangan asam-basa konjugasi adalah HC$_2$H$_3$O$_2$ dan HCO$^{3-}$
Jawaban: B

Kimia SBMPTN 2018 No. 44
Soal dan Pembahasan Kimia SBMPTN 2018 Kode 402 No. 44
Senyawa di atas yang bersifat optis aktif adalah ....
(A) 1, 2, dan 3
(B) 2, 3, dan 4
(C) 1 dan 3
(D) 2 dan 4
(E) 4
Pembahasan:
Senyawa yang memiliki atom C kiral (atom C yang mengikat 4 gugus fungsi berlainan satu sama lain. Yang memiliki atom C kiral adalah senyawa nomor 1 dan nomor 3.
Jawaban: C

Kimia SBMPTN 2018 No. 45
Energi ionisasi pertama, kedua, dan ketiga untuk unsur Na (dalam kJ/mol) adalah ...
(A) 496, 4.560, dan 6.900
(B) 578, 1.820, dan 2.750
(C) 736, 1.450, dan 7.730
(D) 786, 1.580, dan 3.230
(E) 1.012, 1.904, dan 2.910
Pembahasan:
Na merupakan unsur yang terlatak pada golongan 1A dengan konfigurasi elektron 1s$^2$ 2s$^2$ 2p$^6$ 3s$^1$ (2-8-1). Stabil ketika ia melepaskan elektron pertama (membentuk Na$^+$) konfigurasi elektron Na 2-8. Bila suatu spesi stabil (biasa elektron valensinya 8 seperti pada Na$^+$) maka diperlukan energi yang besar untuk melepaskan lagi elektron yang dimiliki. Ini ditandai dengan besarnya energi ionisasi yang melonjak sangat besar dari sebelumnya.
Jawaban: A
Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

0 Response to "Soal dan Pembahasan Kimia SBMPTN 2018 Kode 402"

Post a Comment

Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

close