Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018 No.1-10 - Jawaban-Solusi

Dukungan

Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018 No.1-10

Anda sedang membaca Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018 No.1-10. Semoga pembahasan ini dapat membantu kita semua untuk belajar secara mandiri sehingga saat ujian nasional adik-adik dapat meraih nilai yang terbaik, minimal 70 (optimis, PASTI BISA).

Fisika UN SMA 2018 No. 1
Pada saat melakukan praktikum pengukuran dengan menggunakan jangka sorong, seorang siswa mengukur dimensi balok tinggi, panjang, dan lebar dengan hasil pengukuran sebagai berikut:
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
Volume balok tersebut sesuai kaidah angka penting adalah ...
A. 176 $cm^3$
B. 176,0 $cm^3$
C. 176,2 $cm^3$
D. 176,28 $cm^3$
E. 176,282960 $cm^3$
Pembahasan:
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
Tinggi (h):
$h$ = 4,2 cm + 9 $\times$ 0,01 cm
$h$ = 4,2 cm + 0,09 cm = 4,29 cm
(3 angka penting)
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
Panjang (p):
$p$ = 5,6 cm + 6 $\times$ 0,01 cm
$p$ = 5,6 + 0,06 = 5,66 cm
(3 angka penting)
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
Lebar (l):
$l$ = 7,2 cm + 6 $\times$ 0,01 cm
$l$ = 7,2 + 0,06 = 7,26 cm
(3 angka penting)
Volume:
$V = p \times l \times h$
$V = 5,66 \times 7,26 \times 4,29$
$V = 176,28296$
Berdasarkan aturan perkalian angka penting maka hasilnya ditulis menjadi:
$V = 176$ cm$^3$
Jawaban: A

Fisika UN SMA 2018 No. 2
Sebuah benda bergerak dari E menuju F dan berakhir di G. Gambar di bawah ini, yang menunjukkan perpindahan sebesar 10 satuan adalah ...
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
Pembahasan:
Perpindahan adalah jarak awal ke posisi akhir benda setelah bergerak. Dari soal diketahui benda bergerak dari E ke F dan berakhir di G maka grafik yang benar berdasarkan rute benda tersebut adalah grafik A.
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
$\begin{align} \Delta{r} &= \sqrt{(\Delta{x})^2+(\Delta{y})^2} \\ &= \sqrt{(9-1)^2+(7-1)^2}  \\ &= \sqrt{(8)^2+(6)^2} \\ \Delta{r} &= 10 \ m \end{align}$
Jawaban: A

Fisika UN SMA 2018 No. 3
Sebuah mobil balap A sedang mengejar mobil balap B dengan kelajuan konstan 60 $m.s^{-1}$. Mobil balap A tertinggal dari mobil balap B sejauh 600 m di lintasan lurus. Ketika itu mobil balap B melaju dengan kelajuan konstan 30 $m.s^{-1}$, maka waktu yang dibutuhkan untuk menyusul mobil balap B adalah ...
A. 36 sekon
B. 30 sekon
C. 24 sekon
D. 20 sekon
E. 12 sekon
Pembahasan:
Pada mobil B:
$S_B$ = x, $t = t_B$, $v_B$ = 60 m/s
Pada mobil A:
Karena mobil A tertinggal 600 m dari mobil B, maka:
 $S_A = S_B + 600$ = x - 600, $t = t_A$
$\begin{align} t_A &= t_B \\
\frac{S_A}{v_A} &= \frac{S_B}{v_B} \\
\frac{600 + x}{60} &= \frac{x}{30} \\
30(600 + x) &= 60x \\
600 + x &= 2x \\
600 &= x \end{align}$
$S_A = 600 + x \Leftrightarrow S_A = 600 + 600 = 1200$
$t_A = \frac{S_A}{v_A} = \frac{1200}{60} = 20 \ s$

Tips dan Trik Cepat:
$\Delta t = \frac{\Delta s}{\Delta v} = \frac{600}{60-30} = 20 \ s$
Jawaban: D

Fisika UN SMA 2018 No. 4
Dua buah roda A dan B dengan jumlah geriginya berturut-turut 20 dan 50 diletakkan bersinggungan sehingga masing-masing roda gigi berpasangan. Jika roda A berputar 50 kali dalam satu sekon, kecepatan anguler roda B adalah ...
A. $100 \pi \ rad.s^{-1}$
B. $100 \ rad.s^{-1}$
C. $50 \pi \ rad.s^{-1}$
D. $50 \ rad.s^{-1}$
E. $40 \pi \ rad.s^{-1}$
Pembahasan:
Pada roda A:
$N_A = 20$
$f_A = 50$
$\omega_A = 2\pi.f_A = 2\pi.50$
$\omega_A = 100\pi$
Pada roda B:
$N_B = 50$
Pada dua roda yang bersinggungan berlaku:
$\omega_B.N_B = \omega_A.N_A$
Dimana:
R = jari-jari
N = jumlah gerigi roda
$\begin{align} \omega_B.N_B &= \omega_A.N_A \\
\omega_B &= \frac{\omega_A.N_A}{N_B} \\
\omega_B &= \frac{100\pi.20}{50} \\
\omega_B &= 40 \pi \ rad/s \end{align}$
Jawaban: E

Fisika UN SMA 2018 No. 5
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
Sebuah pesawat yang sedang terbang mendatar dengan laju 300 $m.s^{-1}$ pada ketinggian 80 meter menjatuhkan bom (g = 10 $m.s^{-2}$). Bom tersebut tepat mencapai sasaran pada jarak mendatar adalah ...
A. 800 meter
B. 1000 meter
C. 1200 meter
D. 1400 meter
E. 1600 meter
Pembahasan:
$x = v_x.\sqrt{\frac{2h}{g}}$
$x = 300.\sqrt{\frac{2.80}{10}}$
$x = 1.200 \ m$
Jawaban: C
Baca juga: Download Soal UNBK/UNKP SMA Tahun 2018


Fisika UN SMA 2018 No. 6
Ada 4 buah benda seperti gambar di bawah ini.
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
Keranjang ditarik dengan gaya 30 N pada bidang datar yang kasar ($\mu =0,4$). Agar keranjang tersebut tepat akan bergerak massa keranjang diabaikan, maka benda yang harus dimasukkan ke dalam keranjang adalah ...
A. buku dan bola basket
B. pisang, dan bola basket
C. buku dan mangga
D. pisang dan buku
E. mangga dan pisang
Pembahasan:
Benda ditarik oleh gaya F dan ditahan oleh gaya gesek $f$, ketika benda akan bergerak, berlaku:
$\Sigma F = 0$ maka:
$F = f$
$F = \mu . m. g$
$m = \frac{F}{\mu.g}$
$m = \frac{30}{0,4 \times 10} = 7,5 \ kg$
sama dengan massa pisang + massa bola basket
Jawaban: B

Fisika UN SMA 2018 No. 7
Percepatan gravitasi di permukaan planet X adalah 12 kali percepatan gravitasi di permukaan bumi. Jika jari-jari planet X $\frac{1}{2}$ kali jari-jari bumi, maka massa planet X adalah ...
A. 2 kali massa bumi.
B. 3 kali massa bumi.
C. 4 kali massa bumi.
D. 6 kali massa bumi.
E. 8 kali massa bumi.
Pembahasan:
$\frac{g_X}{g_B} = \frac{m_X}{m_B} \times {\left(\frac{R_B}{R_X} \right)}^2$
$\frac{12.g_B}{g_B} = \frac{m_X}{m_B} \times {\left(\frac{R_B}{\frac{1}{2}.R_B} \right)}^2$
$12 = \frac{m_X}{m_B} \times (2)^2$
$3 = \frac{m_X}{m_B}$
$m_X = 3.m_B$
Jawaban: B

Fisika UN SMA 2018 No. 8
Lima gaya bekerja pada bujursangkar dengan sisi 10 cm seperti ditunjukkan pada gambar berikut:
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
Resultan momen gaya dengan poros di titik perpotongan diagonal bujursangkar adalah ...
A. 0,15 N.m
B. 0,25 N.m
C. 0,75 N.m
D. 1,15 N.m
E. 1,25 N.m
Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut ini:
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
$R_1 = R_2 = R_3 = R_5 = \frac{1}{2} sisi = 5 \ cm = 0,05 \ m$
$R_4 = \frac{1}{2}(sisi)\sqrt2 = 0,05\sqrt2$
$\tau = F.R$, maka:
$\tau_1 = F_1.R_1 = 4(0,05) = 0,2$
$\tau_2 = F_2.R_2 = 10(0,05) = 0,5$
$\tau_3 = F_3.R_3 = -9(0,05) = -0,45$
$\tau_4 = F_4.R_4 = 5\sqrt2(0,05\sqrt2) = 0,5$
$\tau_5 = F_5.R_5 = 10(0,05) = 0,5$
$\Sigma \tau = \tau_1 + \tau_2 - \tau_3 + \tau_4 + \tau_5$
$\Sigma \tau = 0,2 + 0,5 - 0,45 + 0,5 + 0,5$
$\Sigma \tau = 1,25$
Jawaban: E

Fisika UN SMA 2018 No. 9
Sebuah silinder pejal (I = $\frac{1}{2}MR^2$) bermassa 8 kg menggelinding tanpa slip pada suatu bidang datar dengan kecepatan 15 $m.s^{-1}$. Energi kinetik total silinder adalah ...
A. 1.800 J
B. 1.350 J
C. 900 J
D. 450 J
E. 225 J
Pembahasan:
$\begin{align} Ek &= Ek_T + Ek_R \\
&= \frac{1}{2}mv^2 + \frac{1}{2}I\omega^2 \\
&= \frac{1}{2}mv^2 + \frac{1}{2}\left(\frac{1}{2}mR^2\right) \left(\frac{v}{R}\right)^2 \\
&= \frac{1}{2}mv^2 + \frac{1}{4}mv^2 \\
&= \frac{3}{4}mv^2 \\
&= \frac{3}{4}.8.15^2 \\
Ek &= 1.350 \ J \end{align}$
Jawaban: B

Fisika UN SMA 2018 No. 10
Perhatikan gambar berikut!
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
Sebuah batang bermassa 1,5 kg yang salah satu ujungnya dipasang engsel tegak lurus dinding dan sebuah lampion digantungkan pada jarak tertentu dari engsel. Besar gaya tegangan tali, agar batang berada dalam keseimbangan adalah ...
A. 3,0 N
B. 15,0 N
C. 25,0 N
D. 26,7 N
E. 37,5 N
Pembahasan:
Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018
$\Sigma \tau = 0$
$T.(0,8).\sin \theta - w.(0,6) - w_b(0,4) = 0$
$T.(0,8).\frac{0,6}{1,0} = M.g(0,6) + m_b.g(0,4)$
$T.(0,48) = 2.10(0,6) + 1,5.10(0,4)$
$T.(0,48) = 12 +  6$
$T = \frac{18}{0,48}$
$T=37,5 \ N$
Jawaban: E

Baca juga:
  1. Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018 No. 11-20
  2. Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018 No. 21-30
  3. Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018 No. 31-40
    Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

    0 Response to "Soal dan Pembahasan Fisika UN SMA 2018 No.1-10"

    Post a Comment

    Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

    close