Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018 No.1-10 - Jawaban-Solusi

Dukungan

Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018 No.1-10

Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
Biologi UN SMA Tahun 2018 No. 1
Dalam pengamatan literatur, sekelompok peserta didik mempelajari beberapa gambar jamur berikut.
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
Jamur yang tegolong Basidiomycota ditunjukkan oleh gambar ... dengan ciri spora dihasilkan di dalam ...
A. (1) dan (2), askus
B. (1) dan (3), basidium
C. (2) dan (4), askus
D. (3) dan (4), basidium
E. (4) dan (5), basidium
Pembahasan:
Jamur dari golongan basidiomycota memiliki ciri di antaranya tubuh buah ada yang menyerupai payung. Reproduksi seksual dengan menghasilkan basidiospora yang dihasilkan dalam basidium.
maka yang memenuhi adalah gambar (4) dan (5)
Jawaban: E

Biologi UN SMA Tahun 2018 No. 2
Perhatikan daur hidup Fasciola hepatica berikut!
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
Proses yang terjadi pada tahap X adalah peristiwa ...
A. reproduksi seksual
B. hermaprodit
C. paedogenesis
D. pembentukan tunas
E. perubahan bentuk
Pembahasan:
Daur hidup fasciola hepatica:
Paedogenesis adalah reproduks yang terjadi pada organisme yang belum mencapai usia dewasa secara fisik, misalnya terjadi pada fase larva.
Jawaban: C

Biologi UN SMA Tahun 2018 No. 3
Perhatikan gambar jaring-jaring makanan pada ekosistem perairan di bawah ini!
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
Jika terjadi pencemaran pestisida di perairan, konsentrasi zat pencemar terbanyak dalam jaringan terdapat pada ...
A. fitoplankton
B. zooplankton
C. hiu
D. lumba-lumba
E. paus pemakan lumba-lumba
Pembahasan:
Pestisida bersifat larut dalam lemak sehingga dapat terakumulasi dalam jaringan organisme. Konsentrasi/kandungan pestisida akan semakin meningkat dari satu tingkat ke tingkat tropik berikutnya (Biomagnifikan). Dengan mempelajari jaring-jaring makanan yang disajikan pada soal maka kita dapat mengetahui bahwa paus pemakan lumba-lumba adalah konsumen terakhir yang akan menduduki tingkat tropik paling atas, yang berarti akan mengakumulasi zat pencemar (pestisida) terbanyak.
Jawaban: E

Biologi UN SMA Tahun 2018 No. 4
Perhatikan gambar tumbuhan berikut!
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
Ketiga jenis tumbuhan tersebut termasuk dalam kelas ...
A. plantae, organ sejati
B. angiospermae, berbunga
C. gymnospermae, biji terbuka
D. dikotil, 2 kotiledon
E. monokotil, batang berruas-ruas
Pembahasan:
Padi, jagung dan bambu adalah beberapa contoh tumbuhan yang termasuk kelas monokotil, kesamaan ciri dan ketiga tumbuhan tersebut, salah satunya adalah memiliki batang yang beruas-ruas.
Jawaban: E

Biologi UN SMA Tahun 2018 No. 5
Perhatikan kelompok hewan pada gambar berikut!
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
Takson terendah dari kelompok hewan tersebut dan dasar pengelompokannya adalah ...
A. molusca, bertubuh lunak
B. bivalvia, bernapas dengan insang
C. pelecypoda, kaki pipih
D. lamellibranchiata, sepasang cangkang.
E. gastropoda, bergerak dengan kepala.
Pembahasan:
Hewan yang ditunjukkan pada soal adalah bangsa kerang yang termasuk ke dalam Filum Mollusca, kelas pelecypoda (berkaki pipih).
Jawaban: C

Biologi UN SMA Tahun 2018 No. 6
Pada suatu ekosistem air laut, jumlah ganggang dan fitoplankton adalah 8.000, ikan kecil sebanyak 300 ekor, ikan sedang sebanyak 50 ekor, dan ikan besar sebanyak 5 ekor. Bentuk piramida jumlah yang sesuai adalah ...
A.
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
B.
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
C.
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
D.
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
E.
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
Pembahasan:
Diketahui ekosistem air laut terdapat:
  • fitoplankton: 8000
  • ikan kecil: 300 ekor
  • ikan sedang: 50 ekor
  • ikan besar: 5 ekor.
sehingga bentuk piramida jumlah yang sesuai adalah:
Pembahasan Biologi UN SMA 2018
Jawaban: A

Biologi UN SMA Tahun 2018 No. 7
Diperkirakan lebih dari 200 ekor gajah sumatera telah mati dalam sepuluh tahun terakhir dan lebih dari tiga ton gading gajah diperjualbelikan oleh para mafia dan sindikat perdagangan gading gajah. Fakta ini menunjukkan bahwa perburuan gading gajah menjadi penyebab utama kematian gajah di samping dua faktor lainnya, yakni terjadinya konflik dengan manusia dan tangkapan pemerintah yang dilakukan secara kurang profesional.
Untuk menjaga kelestarian gajah, upaya yang dapat dilakukan adalah ...
A. melokalisasi pasar gelap penjualan gading gajah.
B. menekan harga jual gading gajah di pasar internasional.
C. mengikis habis mitos-mitos tentang khasiat gading gajah.
D. mengadakan perhimpunan orang-orang pencinta gading gajah.
E. mengambil gading hanya dengan cara memotongnya agar gajah tetap hidup.
Pembahasan:
Salah satu cara menurunkan perburuan gading adalah dengan mengikis habis mitos-mitos tentang khasiat gading gajah.
Jawaban: C

Biologi UN SMA Tahun 2018 No. 8
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
Proses yang terjadi pada organel (X) adalah ...
A. mengemas protein dan senyawa lain yang akan dibawa keluar sel atau ke membran sel.
B. mencerna secara intrasel organel-organel sel yang rusak/tua.
C. mengatur pergerakan kromosom selama proses pembelahan.
D. mensintesis molekul lemak, fosfolipid, dan steroid.
E. menguraikan hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen.
Pembahasan:
Pembahasan Biologi UN SMA 2018
Di dalam badan golgi terjadi pengemasan protein dan senyawa lain yang akan di bawa keluar sel atau ke membran sel.
Jawaban: A

Biologi UN SMA Tahun 2018 No. 9
Perhatikan gambar percobaan osmosis berikut!
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
Setelah beberapa saat, permukaan X akan ... karena cairan di luar kentang bersifat ...
A. bertambah; hipotonis
B. berkurang; hipotonis
C. bertambah; isotonis
D. bertambah; hipertonis
E. berkurang; isotonis
Pembahasan:
Setelah beberapa saat permukaan X akan bertambah karena cairan di luar kentang (aquades) yang bersifat hipotonis akan berosmosis menuju ke larutan gula yang ada di dalam potongan kentang.
Jawaban: A

Biologi UN SMA Tahun 2018 No. 10
Siswa kelas XI melakukan pengamatan mikroskopis pada akar tumbuhan dan menemukan jaringan penyususn dengan ciri-ciri: susunan sel selapis, sebagian dinding selnya menebal, rapat tanpa ruang antarsel, dan terletak di antara pembuluh angkut.
Hubungan yang tepat antara jenis jaringan dan dengan fungsinya adalah ...
Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018
Pembahasan:
Jaringan endodermis memiliki ciri-ciri dan fungsi:
  • Susunan sel selapis
  • sebagian dinding selnya menebal (pita kasparian, suatu pita yang terbuat dari suberin yang kedap terhadap air dan mineral tertentu).
  • rapat tanpa ruang antarsel.
  • terletak di antara pembuluh angkut, lebih tepatnya terletak di antara korteks dan stele (silinder pusat).
  • berperan sebagai alat transpor antarjaringan yang penting dalam pengawasan transfer air dan larutan di antara korteks dan stele.
Jawaban: D
Baca juga:
Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No.11-20
Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 21-30
Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

1 Response to "Soal dan Pembahasan Biologi UN SMA Tahun 2018 No.1-10"

Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

close