Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No.11-20 - Jawaban-Solusi

Dukungan

Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No.11-20

Berikut ini adalah Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 Part-2 adalah pembahasan untuk soal nomor 11 sampai dengan nomor 12. Pembahasan ini merupakan lanjutan dari Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No. 1 - 10.

Kimia UN SMA 2017 No. 11
Tabel berikut menyatakan rumus dan nama senyawa.
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Pasangan yang tepat antara rumus dan nama senyawanya adalah ….
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (5)
Pembahasan:
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Jawaban: D

Kimia UN SMA 2017 No. 12
Unsur belerang (S) dan unsur oksigen (O) dapat membentuk dua macam senyawa. Persentase unsur penyusun senyawa disajikan dalam tabel berikut.
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Perbandingan massa unsur oksigen dalam dua senyawa tersebut sesuai Hukum Dalton adalah ….
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 2 : 3
E. 3 : 2
Pembahasan:
Jika massa senyawa sama-sama 100 gram dan massa unsur S dalam kedua senyawa sama,
Misal pada senyawa I 50% massa S = 1 gram maka 50% massa O = 1 gram
Dan pada senyawa II 40% massa S = 1 gram , maka 60% massa O = 1,5 gram
Perbandingan massa O pada senyawa I dan II adalah 1 : 1,5 atau 2 : 3
Jawaban: D

Kimia UN SMA 2017 No. 13
Perhatikan tabel berikut!
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Jika massa Pb yang digunakan sebanyak 25 g, massa S yang diperlukan sebanyak ….
A. 1 gram
B. 2 gram
C. 4 gram
D. 5 gram
E. 6 gram
Pembahasan:
Berdasarkan percobaan nomor 1 dan no 3 didapatkan perbandingan massa Pb dan S dalam PbS adalah 10 : 1,6 atau 30 : 4,8. Jika 25 gram Pb akan tepat bereaksi dengan S sebanyak
$\frac{Pb}{S} = \frac{10}{1,6} = \frac{25}{x}$
$10x = 25 \times 1,6$
$x = 4$ gram
Jawaban: C

Kimia UN SMA 2017 No. 14
Sebanyak 20 L campuran gas propana $(C_3H_8)$ dan butena $(C_4H_8)$ dibakar pada (T,P) sesuai persamaan:
$C_3H_{8(g)} + 5O_{2(g)}$ → $3CO_{2(g)} + 4H_2O_{(l)}$
$C_4H_{8(g)} + 6O_{2(g)}$ → $4CO_{2(g)} + 4H_2O_{(l)}$
Volume gas $CO_2$ setelah pembakaran adalah 68 L. Volume gas propana dan butena dalam campuran berturut-turut sebanyak ….
A. 8 L dan 12 L
B. 10 L dan 10 L
C. 12 L dan 8 L
D. 14 L dan 6 L
E. 16 L dan 4 L
Pembahasan:
20 liter campuran propane dan butena dibakar sempurna menghasilkan 68 liter $CO_2$. Misalkan volume propane adalah x, maka
$C_3H_{8(g)} + 5O_{2(g)}$ → $3CO_{2 (g)} + 4H_2O_{(l)}$
x                                       3x
$C_4H_{8(g)} + 6O_{2(g)}$ → $4CO_{2(g)} + 4H_2O_{(l)}$
20-x                                 80-4x
$\begin{align}3x + 80 - 4x &= 68  \\  -x &= -12  \\  x &= 12 \end{align}$, maka volume $C_3H_8$ adalah 12 liter dan volume $C_4H_8$ adalah 8 liter
Jawaban: C

Kimia UN SMA 2017 No. 15
Berikut ini grafik titik didih 3 buah isomer dari senyawa $C_5H_12$.
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Berdasarkan grafik dapat diprediksi senyawa P, Q, dan R tersebut berturut-turut adalah ….
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Pembahasan:
Isomer dari $C_5H_12$ ada 3 yaitu : n-pentana, 2-metil butana, dan 2,2-dimetil propana. Semakin banyak jumlah cabang semakin rendah titik didihnya.
Jawaban: E


Kimia UN SMA 2017 No. 16
Tabel berikut berisi data hasil penyulingan fraksi-fraksi minyak bumi.
Pasangan data yang berhubungan dengan tepat adalah nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Pembahasan:
Fraksi hasil penyulingan minyak bumi.
  1. Titik didih $(0-50)^oC$, nama fraksi: Gas; manfaat: gas tabung, bahan kimia.
  2. Titik didih $(50-85)^oC$; nama fraksi: Bensin; manfaat: bahan bakar mobil, plastik, bahan kimia.
  3. Titik didih $(85-105)^oC$; nama fraksi: Kerosin; manfaat: bahan bakar jet, bahan bakar pemanas, paraffin.
  4. Titik didih $(105-135)^oC$; nama fraksi: Solar; manfaat: bahan bakar truk dan bis, bahan bakar pemanasan sentral.
  5. Titik didih $(135-300)^oC$; nama fraksi: Minyak berat; manfaat: minyak pelumas, bahan kimia.
  6. Titik didih $ > 135^oC$; nama fraksi: Residu; manfaat: aspal.
Jawaban: B

Kimia UN SMA 2017 No. 17
Tabel berikut ini berisi polutan/zat pencemar di udara dan dampak yang ditimbulkannya.
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Pasangan data yang berhubungan dengan tepat antara polutan dan akibat yang ditimbulkannya adalah nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Pembahasan:
  • $NO_x$ dampaknya: iritasi mata, hidung, tenggorokan dan paru-paru.
  • $SO_x$ dampaknya: hujan asam.
  • $CO$ dampaknya: mengurangi kadar $O_2$ dalam darah.
  • $CO_2$ dampaknya: pemanasan global, efek rumah kaca.
Jawaban: D

Kimia UN SMA 2017 No. 18
Berikut ini beberapa peristiwa dalam kehidupan sehari-hari:
(1) Pembakaran sampah
(2) Es mencair
(3) Memasak air
(4) Pembuatan garam dari air laut
(5) Respirasi
Pasangan peristiwa yang termasuk reaksi eksoterm adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5
Pembahasan:
Pada reaksi eksoterm terjadi pelepasan kalor oleh sistem.
Pembakaran sampah, menghasillkan kalor
Es mencair, menyerap kalor
Memasak air, menyerap kalor
Membuat garam dari air laut melalui penguapan dari sinar matahari membutuhkan kalor
Respirasi, menghasilkan kalor.
Jawaban: B

Kimia UN SMA 2017 No. 19
Diketahui data energi ikat beberapa ikatan sebagai berikut:
C ≡ C  : +839 kJ/mol
C – C   : +348 kJ/mol
C – H   : +413 kJ/mol
H – H  : +436 kJ/mol
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Nilai ΔH untuk reaksi tersebut adalah ….
A. -2000 kJ/mol
B. -1652 kJ/mol
C. -826 kJ/mol
D. -348 kJ/mol
E. -289 kJ/mol
Pembahasan:
Energi pemutusan ikatan = energy ikat C = C + (2 x energy ikat H-H)
= +839 + (2x 436 ) = 1711 kj.mol-1
Energi pembentukan ikatan = energy ikat C-C + (4 x energi ikat C-H)
= 348 + (4 x 413) = 2000 kj.mol-1
∆H reaksi = Energi pemutusan ikatan – Energi pembentukan ikatan
= 1711 – 2000
= -289 kj.mol-1
Jawaban: E

Kimia UN SMA 2017 No. 20
Diketahui reaksi kesetimbangan:
$Cu^{2+}_{(aq)}$ + $4NH_{3(aq)}$ ⇌ $(Cu(NH_3)_4)^{2+}_{(aq)}$
Jika volumenya diperkecil, sedangkan suhunya tetap, reaksi akan mengalami pergeseran kesetimbangan apabila terjadi perubahan jumlah ion, yaitu ….
A. $Cu^{2+}$ bertambah, Kc bertambah, warna $[Cu(NH_3)_4]^{2+}$ pekat.
B. $Cu^{2+}$ bertambah, Kc berkurang, warna $[Cu(NH_3)_4]^{2+}$ pekat.
C. $Cu^{2+}$ berkurang, Kc bertambah, warna $[Cu(NH_3)_4]^{2+}$ pudar.
D. $Cu^{2+}$ berkurang, Kc tetap, warna $[Cu(NH_3)_4]^{2+}$ pekat.
E. $Cu^{2+}$ berkurang, Kc berkurang, warna $[Cu(NH_3)_4]^{2+}$ pudar.
Pembahasan:
Faktor-faktor yang mempengaruhi reaksi kesetimbangan diantaranya adalah konsentrasi larutan, suhu, tekanan dan volume.
Apabila volume diperkecil maka reaksi akan bergeser kearah koefisien yang kecil, maka $Cu^{2+}$ berkurang, Kc tetap (karena suhunya tetap), dan warna semakin pekat.
Jawaban: D
Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

0 Response to "Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No.11-20"

Post a Comment

Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

close