Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No. 21-30 - Jawaban-Solusi

Dukungan

Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No. 21-30

Berikut ini adalah Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No. 21-30

Kimia UN SMA 2017 No. 21
21. Diketahui reaksi sebagai berikut:
$A_{2(g)}+B_{2(g)} ⇌ 2AB_{(g)}$ mula-mula direaksikan 0,5 mol $A_2$ dengan 0,5 mol $B_2$ dalam ruang 1 liter pada suhu $27^oC$. Ternyata setelah kesetimbangan tercapai terdapat 0,3 mol gas AB. Jika tekanan total gas pada reaksi itu adalah 10 atmosfir, nilai Kp untuk reaksi tersebut adalah ….
A. 0,30   B. 0,35   C. 0,73   D. 2,3   E. 3,5
Pembahasan:
          A2(g)         +        B2(g)             →  2AB(g)
M     0,5   mol          0,5   mol
R      0,15 mol         0,15 mol
stb   0,35mol         0,35 mol            0,3  mol
mol total          = ( 0,35 + 0,35 + 0,3) mol
= 1 mol
Untuk  $P_{B2}$ dan $P_{AB}$ dilakukan perhitungan dengan cara yang sama
$P_{B2} = P_{A2}$ = 3,5 atm
$P_{AB}$ = 3 atm
$Kp = \frac{(P_{AB})^2}{P_A \times P_B}$
$Kp = \frac{3^2}{3,5 \times 3,5} = 0,73$
Jawaban: C

Kimia UN SMA 2017 No. 22
Perhatikan persamaan reaksi berikut!
$NH_{3(g)}$ + $BF_{3(g)}$ → $NH_3BF_{3(g)}$
$H_3PO_{4(aq)}$ → $H_{(aq)}^{+}$ + $H_2PO_{4(aq)}^{2-}$
$PO_{4(aq)}^{-3} + H_2O_{(l)}$ ⇌ $HPO_{4(aq)}^{3-} + H^+$
Urutan yang sesuai dengan konsep asam-basa Arrhenius, Bronsted-Lowry dan Lewis adalah ….
A. (1), (2), (3)
B. (2), (1), (3)
C. (2), (3), (1)
D. (3), (1), (2)
E. (3), (2), (1)
Pembahasan:
Konsep asam basa Arrhenius, Bronsted-Lowry dan Lewis
  • Asam menurut Arrhenius adalah senyawa yang dapat melepaskan H+ jika dilarutkan dalam air.
  • Asam menurutBronsted –Lowry adalah asam adalah donor proton (H+) pada zat lain.
  • Asam menurut Lewis adalah senyawa yang mau menerima pasangan electron (akseptor elektron).
Urutan yang sesuai dengan teori asam Arrhenius, Bronsted-Lowry dan Lewis adalah (2), (3), (1)
Jawaban: C

Kimia UN SMA 2017 No. 23
Perhatikan data hasil uji terhadap 2 jenis larutan dengan menggunakan 4 jenis indikator!
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Perkiraan pH untuk larutan X dan larutan Y secara berurutan adalah ….
A. 3,2 – 4,4 dengan 5,8 – 8,3
B. 4,4 – 4,8 dengan 4,7 – 5,4
C. 4,8 – 5,4 dengan 4,4 – 4,8
D. 4,7 – 8,3 dengan 3,2 – 4,0
E. 8,3 – 14,0 dengan 3,2 – 4,2
Pembahasan:
Melihat data diatas, maka
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Dapat disimpulkan perkiraan pH larutan X adalah 8,3 – 14,0 sedangkan perkiraan pH larutan Y adalah 3,2 – 4,2.
Jawaban: E

Kimia UN SMA 2017 No. 24
Perhatikan data hasil titrasi antara $Ba(OH)_2$ dengan larutan asam asetat 0,15 M berikut!
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Berdasarkan data tersebut, massa $Ba(OH)_2$ yang bereaksi adalah … (Ar Ba = 56 gram.mol-1; O = 16 gram.mol-1; H = 1 gram.mol-1).
A. 0,54 gram
B. 0,30 gram
C. 0,27 gram
D. 0,15 gram
E. 0,10 gram
Pembahasan:
Volume rata – rata penggunaan larutan $CH_3COOH$ = 40 ml
Reaksi  titrasi:  $Ba(OH)_{2(aq)}$ + $2CH_3COOH_{(aq)}$ → $Ba(CH_3COO)_{2(aq)}$ + $2H_2O_{(l)}$
Pada reaksi yang setara, mol $Ba(OH)_2$ = ½ mol $CH_3COOH$
Mol $CH_3COOH$ = Volume x Molaritas
Mol $CH_3COOH$ = 40 ml x 0, 15 M
Mol $CH_3COOH$ = 6 mmol
mol $Ba(OH)_2$ = 0,5 x 6
mol $Ba(OH)_2$ = 3 mmol  = 0,003 mol
massa $Ba(OH)2$ = mol . Mr
massa $Ba(OH)_2$ = 0,03 x 90
massa $Ba(OH)_2$ = 0,27 gram
Jawaban: C

Kimia UN SMA 2017 No. 25
Perhatikan tabel data yang belum lengkap dari hasil uji hidrolisis larutan garam berikut ini!
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Data yang tepat untuk mengisi bagian titik- titik pada nomor larutan (1), (2), dan (3) berturut-turut adalah ….
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Pembahasan:
  • Garam yang berasal dari asam kuat dengan basa kuat tidak mengalami hidrolisis
  • Garam yang berasal dari asam kuat dengan basa lemah mengalami hidrolisis parsial menghasilkan $H^+$ (memerahkan lakmus biru)
  • Garam yang berasal dari asam lemah dengan basa kuat mengalami hidrolisis parsial menghasilkan $OH^-$ (membirukan lakmus merah)
  • Garam yang berasal dari asam lemah dan basa lemah mengalami hidrolisis total bersifat netral apabila kekuatan asam dan basa lemah tersebut sama
  • Garam $(NH_4)_2SO_4$ berasal dari basa lemah $NH_4OH$ dan asam kuat $H_2SO_4$, memerahkan lakmus biru,hidrolisis parsial, menghasilkan $H^+$
  • Garam NaF berasal dari basa kuat NaOH dan asam lemah HF, membirukan lakmus merah, hidrolisis parsial, menghasilkan $OH^–$
  • Garam HCOOK berasal dari asam lemah HCOOH dan basa kuat KOH, membirukan lakmus merah, hidrolisis parsial, menghasilkan $OH^–$
Jawaban: B


Kimia UN SMA 2017 No. 26
Sebanyak 100 mL $H_2SO_4$ 0,1 M dicampur dengan 100 mL larutan $NH_3$ 0,2 M. Jika Kb $NH_3$ = $1 \times 10^{-5}$, pH campuran yang terbentuk adalah ….
A. 5 – log 2
B. 5 + log 1
C. 5 + log 2
D. 5,5 + log 5
E. 6,5 – log 1
Pembahasan:
${{H}_{2}}S{{O}_{4(aq)}}+2N{{H}_{3(aq)}}\leftrightarrow {{(N{{H}_{4}})}_{2}}S{{O}_{4(aq)}}$
10 mmol       20 mmol                    10 mmol
$\begin{align} [{{H}^{+}}]&=\sqrt{\frac{Kw}{Kb}\times Mb} \\ &=\sqrt{\frac{{{10}^{-14}}}{{{10}^{-5}}}\times ({{2.10}^{-2}})/0,2} \\ & =\sqrt{{{10}^{-10}}} \\ [{{H}^{+}}] &=1\times {{10}^{-5}} \\ pH &=5+\log 1 \end{align}$
Jawaban: B

Kimia UN SMA 2017 No. 27
Sebanyak 100 mL $AgNO_3$ 0,01 M dicampur dengan 100 mL $H_2SO_4$ 0,01 M. Diketahui Ksp $Ag_2SO_4 = 3,2 \times 10^{-5}$.
Pernyataan yang benar mengenai campuran tersebut adalah ….
A. terbentuk endapan karena Ksp < QC
B. terbentuk endapan karena Ksp > QC
C. belum terbentuk endapan karena Ksp < QC
D. belum terbentuk endapan karena Ksp > QC
E. larutan tepat jenuh karena Ksp = QC
Pembahasan:
Jika Ksp < Qc maka terbentuk endapan, Ksp = Qc maka larutan jenuh, dan jika Ksp > Qc maka masih bias larut.
$\begin{align} & [A{{g}^{+}}]=\frac{volume\times M}{Vol.total} \\ & [A{{g}^{+}}]=\frac{100\times 0,01}{200} \\ & [A{{g}^{+}}]={{5.10}^{-3}}M \\ \end{align}$
$\begin{align} & [SO_{4}^{2-}]=\frac{volume\times M}{Vol.total} \\ & [SO_{4}^{2-}]=\frac{100\times 0,01}{200} \\ & [SO_{4}^{2-}]={{5.10}^{-3}}M \\ \end{align}$
$2AgN{{O}_{3(aq)}}+{{H}_{2}}S{{O}_{4(aq)}}\leftrightarrow A{{g}_{2}}S{{O}_{4(s)}}$
$A{{g}_{2}}S{{O}_{4}}\leftrightarrow 2Ag_{(aq)}^{+}+SO_{4(aq)}^{2-}$
$\begin{align} Qc&={{[A{{g}^{+}}]}^{2}}\times [SO_{4}^{2-}] \\  & ={{[{{5.10}^{-3}}]}^{2}}\times [{{5.10}^{-3}}] \\  & ={{125.10}^{-9}} \\  Qc&=1,{{25.10}^{-7}} \\  Ksp&=3,{{2.10}^{-5}} \end{align}$
Karena  Ksp > Qc , belum terbentuk endapan
Jawaban: D

Kimia UN SMA 2017 No. 28
Diberikan 4 zat berikut:
(1) Garam
(2) Oksigen
(3) Air
(4) susu
Zat yang apabila dicampur akan menghasilkan koloid emulsi adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Pembahasan:
Emulsi adalah sistem koloid yang terbentuk dari fase terdispersi cair dan fase pendispersi cair, maka akan terbentuk dari (3) air dicampur dengan (4) susu.
Jawaban: E

Kimia UN SMA 2017 No. 29
Diketahui contoh koloid dalam kehidupan sehari-hari sebagai berikut:
(1) mayones
(2) agar-agar
(3) asap
(4) buih sabun
(5) kabut
Pasangan koloid yang memiliki fasa terdispersi sama adalah ….
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (5)
Pembahasan:
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Pasangan koloid yang memiliki fase terdispersi sama adalah mayonaise (1) dan kabut (5)
Jawaban: B

Kimia UN SMA 2017 No. 30
Diberikan tabel tentang sifat koloid berikut:
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Pasangan data yang tepat adalah ….
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (5)
Pembahasan:
Hubungan antara peristiwa sehari-hari dan sifat koloid yang benar
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Maka pasangan antara peristiwa sehari – hari dan sifat koloid yang benar adalah (3) dan (5)
Jawaban: E
Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

0 Response to "Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No. 21-30"

Post a Comment

Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

close