Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No.31 - 40 - Jawaban-Solusi

Dukungan

Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No.31 - 40

Berikut ini adalah Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 Part-4 [No.31-40]. Semoga pembahasan ini bermanfaat bagi kita semua.

Kimia UN SMA 2017 No. 31
Perhatikan gambar ilustrasi komposisi larutan berikut ini!
Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Pernyataan yang tepat untuk kedua larutan tersebut adalah ….
A. tekanan osmotik larutan A lebih tinggi daripada larutan B
B. titik didih larutan A lebih tinggi daripada larutan B
C. titik beku larutan A lebih tinggi daripada larutan B
D. tekanan uap larutan A lebih rendah daripada larutan B
E. larutan A isotonik dengan larutan B
Pembahasan:
Sifat koligatif larutan ditentukan oleh banyaknya partikel terlarut dalam larutan
Semakin banyak jumlah partikel terlarut dalam larutan maka titik didih semakin tinggi, titik beku semakin rendah, tekanan uap semakin rendah, tekanan osmosis semakin tinggi.
Titik didih larutan B > titik didih larutan A
Titik beku larutan B < titik beku larutan A
Tekanan uap jenuh larutan B < tekanan uap jenuh larutan A
Tekanan osmosis larutan B > tekanan osmosis larutan A
Pernyataan yang benar adalah titik beku larutan A > titik beku larutan B
Jawaban: C

Kimia UN SMA 2017 No. 32
Perhatikan tabel data larutan berikut!
Soal Kimia UN SMA 2017
Derajat ionisasi larutan elektrolit terner tersebut adalah ….
A. 0,40   B. 0,50   C. 0,80   D. 0,90   E. 1,00
Pembahasan:
Dapat dikerjakan namun Kb air seharusnya  0,520C m-1
Larutan non elektrolit
∆Tb = Kb.m
1,8  =  Kb. 1
Kb  = 1,8
Larutan elektrolit
∆Tb = Kb.m.i
4,68 = 1,8 x 1 x i
i = 2,6
i = { 1 + (n – 1) α}
2,6 = { 1 + (3-1) α}
1,6 = 2α
α = 0,8
Jawaban: C

Kimia UN SMA 2017 No. 33
33. Perhatikan potensial elektroda standar berikut!
$Cr_{aq}^{3+}$ + 3e → $Cr_{(s)$} Eo = -0,71 volt
$Ag_{(aq)}^{+}$ + e → $Ag_{(s)}$ Eo = +0,80 volt
$A_{(aq)}^{l3+}$ + 3e → $Al_{(s)}$ Eo = -1,66 volt
$Zn_{(aq)}^{2+}$ + 2e → $Zn_(s)$ Eo = -0,74 volt
Diagram sel yang dapat berlangsung spontan adalah ….
A. Ag/Ag+//Cr3+/Cr
B. Ag/Ag+//Zn2+/Zn
C. Cr/Cr3+//Al3+/Al
D. Zn/Zn2+//Al3+/Al
E. Zn/Zn2+//Ag+/Ag
Pembahasan:
Reaksi akan berlangsung spontan apabila yang mengalami reduksi adalah zat yang memiliki potensial elektroda standar lebih besar dari pada zat yang mengalami oksidasi. Diagram sel yang mengahasilkan reaksi spontan adalah Zn/Zn2+//Ag+/Ag
Jawaban: E

Kimia UN SMA 2017 No. 34
Perhatikan reaksi elektrolisis berikut ini!
(1) Elektrolisis larutan NaCl dengan elektroda C
(2) Elektrolisis larutan $K_2SO_4$ dengan elektroda C
(3) Elektrolisis leburan $CaC_{l2}$ dengan elektroda Pt
(4) Elektrolisis leburan $CuC_{l2}$ dengan elektroda C
Reaksi yang sama terjadi di katoda terdapat pada reaksi nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)
Pembahasan:
Pada elektrolisis larutan garam, dikatode terjadi reaksi reduksi.
Reaksi di katode bergantung jenis kation dalam larutan.
  1. Kation dapat berasal dari golongan alkali, alkali tanah, Al atau Mn yaitu ion-ion logam yang memiliki electrode lebih dari kecil atau lebih negative dari pada pelarut (air), sehingga air yang tereduksi. Reaksi yang terjadi dapat dituliskan seperti $2H_2O_{(l)}$ + $2e^-$ → $2OH_{(aq)}^{-}$ + $H_{2(g)}$.
  2. Ion-ion logam yang memiliki E° lebih besar dari -0,83 direduksi menjadi logam yang diendapkan pada permukaan $M^+$ + $e^-$ → M.
  3. Ion $H^+$ dari asam direduksi menjadi gas hidrogen $(H_2)_2H_{(aq)}^{+}$ + $2e^-$ → $H_{2(g)}$.
  4. Apabila di dalam elektrolisis yang dipakai adalah leburan, maka akan terjadi reaksi seperti $M_2^+ + $2e^¯$ → M.
Larutan NaCl dan $K_2SO_4$ akan menghasilkan reaksi yang sama di katoda karena fasanya larutan garam dari logam golongan I
Jawaban: A

Kimia UN SMA 2017 No. 35
Berikut ini tabel berisi mineral dan unsurnya.
Ujian Nasional SMA Kimia 2017
Pasangan data yang tepat antara mineral dan unsurnya adalah nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Pembahasan:
Data yang benar:
Soal Kimia Ujian Nasional SMA 2017
Pasangan data yang tepat adalah (1) dan (3)
Jawaban: B


Kimia UN SMA 2017 No. 36
Berikut ini adalah persamaan reaksi pembuatan logam natrium.
Reaksi : $2NaCl_{(l)}$ → $2Na^+$ + $2Cl^-$
Katoda : $2Na^+$ + 2e → 2Na
Anoda : $2Cl^-$ → $C_l2$ + 2e
Nama proses dan kegunaan yang paling tepat dari unsur yang dihasilkan adalah ….
A. Downs, lampu penerangan di jalan raya
B. Wohler, korek api
C. Tanur tinggi, pendingin kulkas
D. Frasch, bahan baku pembuatan pupuk
E. Tall Herault, bahan baku asam sulfat
Pembahasan:
Proses pembuatan logam Na yang menggunakan prinsip elektrolisis leburan garam natrium disebut proses Downs. Kegunaan logam natrium salah satunya adalah lampu penerangan di jalan raya
Jawaban: A

Kimia UN SMA 2017 No. 37
Nama IUPAC dan rumus struktur dari senyawa dengan rumus molekul $C_4H_8O$ yang benar adalah ….
Pembahasan Kimia UN SMA 2017
Pembahasan:
Senyawa dengan rumus molekul $C_4H_8O (CnH_{2n}O)$ mempunyai isomer fungsi alkanal dan alkanon, maka rumus struktur dan nama IUPAC yang benar adalah
Jawaban: B

Kimia UN SMA 2017 No. 38
Senyawa organik memiliki struktur sebagai berikut.
Nama yang paling tepat untuk kedua struktur tersebut berturut-turut adalah ….
A. o-metilnitrobenzena dan trinitrometana
B. p-metilnitrobenzena dan 2,4,6 trinitrotoluena
C. o-nitrotoluena dan 2,4,6 trinitrotoluena
D. para metilnitrobenzena dan metil trinitrotoluene
E. m-nitrotoluena dan trinitro metana
Pembahasan:
Gambar 1, gugus $-CH_3$ lebih reaktif dibandingkan gugus $–NO_2$ maka gugus fungsi senyawa tersebut adalah toluena, posisi substituen ada pada posisi 1,2 maka nama senyawa tersebut adalah o-nitro toluena
Gambar 2, substituen $–NO_2$ berada pada posisi 2,4,6 maka nama senyawa tersebut adalah 2,4,6- trinitrotoluena
Jawaban: C

Kimia UN SMA 2017 No. 39
Hasil reaksi identifikasi senyawa dengan rumus molekul $C_2H_4O$ sebagai berikut:
(1) Dengan larutan $KMnO_4$ bereaksi menghasilkan asam
(2) Dengan pereaksi Tollens menghasilkan endapan perak
Gugus fungsi senyawa karbon tersebut adalah ….
Pembahasan:
Senyawa dengan rumus molekul $C_2H_4O$ hanya memiliki satu senyawa yaitu etanal (aldehid) dengan gugus fungsi -CHO, pengamatan hasil identifikasi tidak berpengaruh.
Jawaban: A

Kimia UN SMA 2017 No. 40
Perhatikan monomer-monomer berikut!

Jika kedua monomer tersebut bereaksi, polimer yang dihasilkan adalah ….
A. PVC
B. teflon
C. nilon
D. plastik
E. protein
Pembahasan:
Apabila bergabung
Akan menghasilkan polimer sebagai berikut!
Jawaban: C
Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

0 Response to "Soal dan Pembahasan Kimia UN SMA 2017 No.31 - 40"

Post a Comment

Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

close