Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No.31-40 - Jawaban-Solusi

Dukungan

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No.31-40

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 31
Pada percobaan Mendel tanaman kapri dengan fenotip tinggi dan bunga di ketiak batang (TTBB) disilangkan dengan tanaman kapri dengan fenotip pendek dan bunga di ujung batang (ttbb). Jika F1 mengalami penyerbukan sendiri, berapa peluang munculnya genotip TtBb?
A. 6,25%
B. 18,75%
C. 25%
D. 50%
E. 75%
Pembahasan:

sehingga TtBb = $\frac{4}{16} \times 100%$ = 25%
Jawaban: C

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 32
Perhatikan diagram persilangan berikut!

Ratio fenotip antara ungu : putih : merah pada F2 adalah ...
A. 3 : 2 : 3
B. 6 : 2 : 8
C. 9 : 3 : 4
D. 9 : 4 : 3
E. 12 : 3 : 1
Pembahasan:
Pada linaria marocana peristiwa penyimpangan semu yang terjadi adalah kriptomeri.
Ungu = A $-$ B $-$
Merah = A $-$ bb
Putih = aa $-$ $-$
Persilangan
Jadi, rasio fenotip
= ungu : putih : merah
= 9 : 4 : 3
Jawaban: D

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 33
Perhatikan silsilah keluarga berikut!

Berdasarkan bagan tersebut, genotip individu (1) dan (2) adalah ...
A. XX dan X$^{bw}$Y
B. XX dan XY
C. XX$^{bw}$ dan X$^{bw}$Y
D. XX$^{bw}$ dan XY
E. X$^{bw}$X$^{bw}$ dan X$^{bw}$Y
Pembahasan:
Jawaban: B

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 34
Berikut gambar peristiwa mutasi:

Dengan melihat perubahan susunan gennya, kromosom tersebut mengalami ...
A. delesi
B. translokasi
C. duplikasi
D. katenasi
E. inversi
Pembahasan:
Mutasi kromosom pada gambar adalah peristiwa duplikasi. Kromosom mengalami penambahan segmen, terlihat dengan adanya penambahan gen E.
Jawaban: C

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 35
Suatu sindrom terjadi akibat gagal berpisah pada kromosom nomor 21. Individunya memiliki ciri-ciri pertumbuhan mental terhambat, berkurangnya ketahanan tubuh terhadap  infeksi, dan tingkat kelangsungan hidup rendah. Kelainan ini disebut dengan ...
A. sindrom Down
B. sindrom Patau
C. sindrom Turner
D. sindrom Edwards
E. sindrom Klinefelter
Pembahasan:
Gagal berpisah pada kromosom nomor 21 (kariotipe: 45 A + XX/XY) sehingga individunya memiliki ciri-ciri pertumbuhan mental terhambat, berkurangnya ketahanan tubuh terhadap infeksi, dan tingkat kelangsungan hidup rendah terjadi pada penderita sindrom Down.
Jawaban: A

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 36
Perhatikan pernyataan tentang teori evolusi berikut!
  1. memangjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan.
  2. Jerapah berleher panjang berasal dari jerapah berleher pendek.
  3. Nenek moyang jerapah ada yang berleher panjang dan berleher pendek.
  4. Jerapah berleher pendek mati kelaparan, sedangkan jerapah berleher panjang tetap hidup.
  5. memanjangnya leher jerapah karena faktor lingkungan akan diturunkan pada generasi berikutnya.
Pernyataan yang sesuai dengan mekanisme adaptasi menurut Lamarck ditunjukkan oleh ...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5
Pembahasan:
Sangat jelas.
Jawaban: C

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 37
Berikut ini gambar organ-organ tubuh berbagai jenis organisme:

Organ-organ tersebut bersifat homolog karena memiliki ...
A. bentuk asal sama, tetapi fungsi berbeda
B. bentuk asal berbeda, tetapi fungsinya sama.
C. bentuk asal dan fungsi yang sama.
D. bentuk asal dan fungsi yang berbeda.
E. nenek moyang yang berbeda.
Pembahasan:
Perhatikan gambar pada soal.
Nama organ tubuh dari kiri ke kanan adalah sebagai berikut:
1. Sayap kelelawar.
2. Kaki depan kucing.
3. Sirip depan paus.
4. Tangan manusia.
organ-organ di atas bersifat homolog karena memiliki bentul asal yang sama, tetapi fungsinya berbeda.
Jawaban: A

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 38
Usaha manusia menjadikan hewan ternak dari hewan liar dan tanaman budidaya dari tumbuhan liar telah banyak dilakukan. Tindakan ini dapat berakibat timbulnya hewan atau tumbuhan yang menyimpang dari aslinya yang mengarah pada terbentuknya spesies baru. Perubahan tersebut disebut  ...
A. rekombinasi
B. aplikasi
C. domestikasi
D. autopoliploid
E. allopoliploid
Pembahasan:
Usaha manusia yang menjadikan hewan ternak dari hewan liar dan tanaman budidaya dari tumbuhan liar disebut domestikasi.
Jawaban: C

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 39
Di dalam sebuah populasi yang terdiri dari 20.000 orang terdapat 8 orang kidal. frekuensi gen A adalah ...
A. 0,02   B. 0,16  C. 0,4   D. 0,64   E. 0,98
Pembahasan:
populasi penduduk = 20.000 orang terdapat 8 orang kidal.
jika gen a = kidal, maka gen A = tidak kidal.
frekuensi gen a = q
frekuensi gen A = p
maka:
$q^2 = \frac{8}{20.000} = 0,0004$
$q = \sqrt{0,0004} = 0,02$
$p = 1 - q = 0,98$
Jawaban: E

Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No. 40
Berbagai permasalahan kehidupan sudah diselesaikan dengan perkembangan bioteknologi. Perkembangan bioteknologi mendukung peningkatan kesejahteraan manusia. Produk berikut yang merupakan hasil bioteknologi konvensional adalah ...
A. pemanfaatan plasmid Agrobacterium sp pada pertumbuhan budidaya.
B. pengembangan kedelai transgenik.
C. kloning hewan budidaya.
D. tissue culture pada organisme langka.
E. Produksi biogas untuk alternatif energi.
Pembahasan:
Hasil produk bioteknologi konvensional di antaranya adalah produksi biogas untuk alternatif energi.
Jawaban: E

Baca juga:
Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

0 Response to "Pembahasan UN Biologi SMA Tahun 2018 No.31-40"

Post a Comment

Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

close