Soal Asli UTBK 2019 Ekonomi dan Pembahasan - Jawaban-Solusi

Dukungan

Soal Asli UTBK 2019 Ekonomi dan Pembahasan

Soal UTBK 2019 Ekonomi dan Pembahasan
UTBK 2019 Ekonomi. Berikut ini adalah Soal dan Pembahasan UTBK 2019 Ekonomi yaitu salah satu mata pelajaran pada kelompok sosial dan hukum.
Soal No. 1
Pernyataan berikut yang paling tepat mengenai ketenagakerjaan adalah
  • (A) Angkatan kerja adalah orang yang termasuk dalam usia kerja.
  • (B) Pelajar dan mahasiswa yang sudah berusia lebih dari 15 tahun termasuk kategori angkatan kerja.
  • (C) Penduduk suatu negara yang berusia lebih dari 15 tahun dan bekerja atau sedang mencari pekerjaan termasuk angkatan kerja.
  • (D) Angkatan kerja adalah penduduk usia kerja yang bekerja atau mencari pekerjaan.
  • (E) Orang yang sedang mencari pekerjaan termasuk ke dalam bukan angkatan kerja.
Pembahasan:
Angkatan kerja adalah penduduk usia kerja yang bekerja atau mencari pekerjaan.
Jawaban: D

Soal No. 2
Donita mengambil uang untuk keperluan pribadi dari modal yang disimpan pada suatu perusahaan sebesar Rp12.000.000,00. Pencatatan transaksi tersebut yang tepat pada jurnal umum adalah
  • (A) Kas Rp12.000.000,00; Modal Rp12.000.000,00
  • (B) Modal Rp12.000.000,00; Kas Rp12.000.000,00
  • (C) Kas Rp12.000.000,00; Prive Rp12.000.000,00
  • (D) Prive Rp12.000.000,00; Kas Rp12.000.000,00
  • (E) Prive Rp12.000.000,00; Modal Rp12.000.000,00
Pembahasan:
Jurnal Umum:
Prive (D) Rp12.000.000
Kas (K) Rp12.000.000
Jawaban: D

Soal No. 3
Perny ataan di bawah ini terdapat pada pasar persaingan sempurna tetapi tidak terdapat pada pasar persaingan monopolistik, yaitu
  • (A) Kurva permintaan berbentuk sangat landai.
  • (B) Kurva permintaan berbentuk horizontal.
  • (C) Bany ak penjual dan pembeli.
  • (D) Dalam jangka pendek dapat menderita rugi.
  • (E) Tidak ada hambatan masuk pasar.
Pembahasan:
Ciri pasar persaingan sempurna:
– kurva permintaan berbentuk horizontal
– bany ak penjual dan pembeli
– tidak ada hambatan masuk keluar pasar
– barang homogen
– penjual dan pembeli memiliki pengetahuan
sempurna tentang pasar
Jawaban: B

Soal No. 4
Harga sepeda motor di suatu daerah meningkat sebesar 30% sehingga menyebabkan permintaan terhadap sepeda motor mengalami penurunan sebanyak 35%. Berdasarkan kondisi tersebut, elastisitas permintaan sepeda motor bersifat
  • (A) elastis.
  • (B) inelastis.
  • (C) elastis uniter.
  • (D) inelastis sempurna.
  • (E) elastis sempurna.
Pembahasan:
$\Delta P$ = 30%
$\Delta Q$ =35%
E = (%$\Delta Q$)/(%$\Delta P$)
$E=\frac{35}{30}=1,16\,(elastis)$
Jawaban: A

Soal No. 5
Kebijakan pemerintah menambah subsidi untuk BBM akan mengakibatkan kurva
  • (A) permintaan bergeser ke kiri.
  • (B) permintaan bergeser ke kanan.
  • (C) penawaran bergeser ke kiri.
  • (D) penawaran bergeser ke kanan.
  • (E) permintaan dan penawaran tidak bergeser.
Pembahasan:
Subsidi merupakan bantuan dari pemerintah dengan tujuan menurunkan harga, yang mengakibatkan harga menjadi turun, jumlahnya meningkat.
Soal UTBK 2019 Ekonomi dan Pembahasan
Kesimpulan: Dampak subsidi, harga turun, jumlah naik, kurva penawaran bergeser ke kanan.
Jawaban: D

Soal No. 6
Faktor-faktor berikut tidak menyebabkan pergeseran kurva permintaan kue ke kanan, yaitu
  • (A) Peningkatan pendapatan masyarakat.
  • (B) Peningkatan jumlah penduduk di daerah tersebut.
  • (C) Peningkatan selera masayarakat akan kue.
  • (D) Peningkatan harga barang subtitusi kue.
  • (E) Peningkatan harga kue.
Pembahasan:
Faktor-faktor yang menyebabkan pergeseran kurva permintaan adalah faktor cateris paribus seperti pendapatan, jumlah penduduk, selera, dan harga barang lain. Sedangkan: perubahan harga barang itu sendiri mengakibatkan pergerakan di sepanjang kurva.
Jawaban: E

Soal No. 7
Diketahui tabel kegiatan produksi suatu perusahaan sebagai berikut:
Soal UTBK 2019 Ekonomi dan Pembahasan
Berdasarkan tabel tersebut besarnya produk marjinal pada saat tenaga kerja 5 adalah:
(A) 5
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
(E) 9.
Pembahasan:
$MP=\frac{\Delta TP}{\Delta L}$
Pada saat L = 5 maka:
$MP=\frac{38-32}{5-4}=\frac{6}{1}=6$
Jawaban: B

Soal No. 8
Pada tahun 2017 diketahui indeks harga sebesar 100% dan pada tahun 2018 indeks harga sebesar 130%. Laju inflasi tahun 2018 sebesar
(A) 10%.
(B) 20%.
(C) 30%.
(D) 40%.
(E) 50%.
Pembahasan:
$I{{H}_{17}}=100{\scriptstyle{}^{0}/{}_{0}}$
$I{{H}_{18}}=100{\scriptstyle{}^{0}/{}_{0}}$
Laju inflasi:
= $\frac{I{{H}_{18}}-I{{H}_{17}}}{I{{H}_{17}}}\times 100{\scriptstyle{}^{0}/{}_{0}}$
= $\frac{130{\scriptstyle{}^{0}/{}_{0}}-100{\scriptstyle{}^{0}/{}_{0}}}{100{\scriptstyle{}^{0}/{}_{0}}}\times 100{\scriptstyle{}^{0}/{}_{0}}$
= 30%
Jawaban: C

Soal No. 9
Sebuah perusahaan menerima pendapatan setelah selesai melakukan pekerjaan jasa terhadap pelanggannya. Pencatatan transaksi tersebut dalam jurnal umum yang benar adalah
(A) Kas di kredit.
(B) Pendapatan di kredit.
(C) Pendapatan di debit.
(D) Piutang di debit.
(E) Piutang di kredit.
Pembahasan:
Jurnal dari transaksi tersebut:
Kas (debit)
  Pendapatan (kredit)
Jawaban: B
Soal No. 10
Diantara perusahaan-perusahaan berikut ini yang modalnya terdiri dari saham adalah
(A) Perum DAMRI.
(B) CV Makmur Sentosa.
(C) Firma Cahaya Abadi.
(D) PD Sejahtera.
(E) PT Kereta Api Indonesia.
Pembahasan:
Perusahaan yang modalnya terdiri dari saham adalah Perseroan Terbatas (PT).
Jawaban: E

Baca juga:
Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang. Terimakasih!

0 Response to "Soal Asli UTBK 2019 Ekonomi dan Pembahasan"

Post a Comment

Maaf, komentar dengan link aktif akan kami hapus.

close